Что такое мусат и для чего он нужен
По мнению учёных у названия "муса́т" тюркские корни. Musat или masad переводится как "стальное точило". В английском и немецком языке для этого инструмента существует термин "Sharpening steel" и "Wetzstahl", который переводится как «сталь для заточки». Во французском языке мусат обозначают термином «fusil à aiguiser», что значит "кресало для заточки" и отсылает к эре кремневого оружия. В русском языке существует устаревший, но иногда использующийся и в наши дни термин "сталька". Массовое распространение мусатов произошло во второй половине XIX века. Мусат представляет из себя вытянутый металлический или керамический стержень, который используется для правки и лёгкой заточки ножей. Данный инструмент может быть изготовлен из разных материалов и разной формы.
Керамические мусаты немного сложнее содержать в чистоте, необходимо использовать специальные чистящие средства.
ВИДЫ МУСАТОВ ПО МАТЕРИАЛУ
- cтальные, самые распространённые, могут быть гладкими, либо иметь тонкие гребни по всей длине. Обработка гладким мусатом более мягкая, ребристая поверхность шероховатая и производит более грубую обработку режущей кромки;
- c алмазным покрытием, для ножей с любой твёрдостью стали. Выглядят они как обычные стальные, но технологически они изготавливаются по другому, на стальной стержень наносится алмазное напыление для увеличения твёрдости покрытия. Однако использование этого типа мусатов для регулярного обслуживания приводит к быстрому износу ножей;
- керамические, их поверхность твёрже любого вида стали, поэтому такие мусаты можно использовать в том числе с японскими ножами. При этом керамика менее агрессивна, чем алмазное покрытие. Керамические мусаты обычно изготавливаются с очень мелким зерном (1000 и выше), которое не так сильно изнашивает ножи.
ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ МУСАТЫ
Толщина стали у режущей кромки составляет всего несколько микрон и благодаря этому нож обладает режущей способностью. Но это также делает его уязвимым в ситуациях, на которые он не был рассчитан. Имеются ввиду такие ситуации как: попадание кромкой по твердой кости при разделке мяса, наличие кристаллов соли на разделочной доске, сильный удар по самой разделочной доске и др. Все эти события приводят к замятию режущей кромки. Будет казаться, что нож всё ещё острый. Но если посмотреть внимательно на режущую кромку ножа, то можно увидеть, что некоторые её части будут загнуты в сторону или полностью развёрнуты к телу лезвия, что снижает режущую способность ножа. Если лезвие с такими замятиями подвергнуть процессу заточки, то режущая кромка в этих местах будет просто сточена. В таком случае для восстановления геометрии режущей кромки придётся стачить часть лезвия, что значительным образом снизит срок службы ножа. А использование мусата как раз и нужно для того, чтобы те секции на лезвии, которые были замяты, были выровнены и выправлены. После чего нож может быть заточен и геометрия режущей кромки не будет испорчена. Регулярное использование мусата является самым простым и лучшим способом поддерживать рабочую остроту ножей и их максимальную производительность.ДЛИНА МУСАТА
Длина рабочей части мусата (без рукояти) должна быть минимум на 5 см больше длины лезвия ножа, который необходимо править. Дополнительные сантиметры нужны, чтобы было удобно провести всю режущую кромку ножа по телу мусата за одно движение.КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МУСАТОМ
Наиболее устойчивым и надёжным способом является размещение мусата рукоятью вверх на разделочной доске или столе, после чего нож перемещается вдоль него сверху вниз. Начиная с пятки ножа и выполняя режущее движение по направлению к кончику. Чтобы исключить смещение мусата по гладкой поверхности используйте для упора полотенце. Необходимо правильно определить угол заточки. Как правило, используется угол 15 или 20 градусов. Поначалу может быть трудно поддерживать угл заточки, но со временем навык придёт. Также можно использовать способы с размещением мусата "навесу".
УХОД И ЧИСТКА МУСАТА
Очистка мусата это обязательная процедура, в противном случае он будет забиваться мелкими металлическими частицами от ножей, которые подвергаются правке и существенно снизит свою эффективность. Рекомендуется после каждой правки тщательно протирать мусат чистой тканью. Каждые несколько дней по необходимости мусат необходимо мыть в тёплой воде с моющим раствором с помощью синтетической щётки или губки для мытья посуды. Нельзя применять стальные губки или щётки, чтобы не поцарапать поверхность мусата.Керамические мусаты немного сложнее содержать в чистоте, необходимо использовать специальные чистящие средства.
- Комментарии
Загрузка комментариев...