info@mecuchi.ru Техноблог Вопрос-ответ
Режим работы офиса: Пн-Пт 9-18, склада: Пн-Пт 10-17, Сб-Вс выходные.
Mecuchi
 8 800 200 9178
Бесплатно по России
 8 495 249 0492
Для Москвы и области
О компании
  • Наши реквизиты
  • Наши партнеры
  • Кодекс деловой этики
  • Положение о конфиденциальности и пользовательское соглашение
  • Проведение СОУТ
Новости
Каталог
  • Ленточные пилы для мяса
    Ленточные пилы для мяса
  • Вакуумная упаковка
    Вакуумная упаковка
  • Профессиональные ножи
    Профессиональные ножи
  • Мерные ёмкости
    Мерные ёмкости
  • Ручные пилы для мяса
    Ручные пилы для мяса
  • Ёмкости для выкладки
    Ёмкости для выкладки
  • Кольчужные перчатки
    Кольчужные перчатки
  • Баки для отходов
    Баки для отходов
  • Полотна ленточных пил для мяса
    Полотна ленточных пил для мяса
  • Разделочные доски
    Разделочные доски
  • Контейнеры для сыпучих продуктов
    Контейнеры для сыпучих продуктов
  • Диспенсеры для соусов
    Диспенсеры для соусов
  • Гастроёмкости из нержавеющей стали
    Гастроёмкости из нержавеющей стали
  • Гастроёмкости из пластика
    Гастроёмкости из пластика
  • Контейнеры для хранения
    Контейнеры для хранения
  • Кухонные аксессуары
    Кухонные аксессуары
  • Наплитная посуда
    Наплитная посуда
  • Посуда из поликарбоната
    Посуда из поликарбоната
  • Корзины из полиротанга
    Корзины из полиротанга
  • Столовые приборы из нержавеющей стали
    Столовые приборы из нержавеющей стали
  • Ложки и щипцы из пластика
    Ложки и щипцы из пластика
  • Уборочный инвентарь
    Уборочный инвентарь
  • Подносы
    Подносы
  • Кассеты для мойки и хранения
    Кассеты для мойки и хранения
Оплата и доставка
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
Акции
Информация
  • Вопрос-ответ
  • Статьи и полезная информация
  • Нормативные документы и стандарты
  • Отслеживание отправлений заказов
  • Дилерам
  • Сертификаты дистрибьютора
Контакты
Ещё
    Mecuchi
    О компании
    • Наши реквизиты
    • Наши партнеры
    • Кодекс деловой этики
    • Положение о конфиденциальности и пользовательское соглашение
    • Проведение СОУТ
    Новости
    Каталог
    • Ленточные пилы для мяса
      Ленточные пилы для мяса
    • Вакуумная упаковка
      Вакуумная упаковка
    • Профессиональные ножи
      Профессиональные ножи
    • Мерные ёмкости
      Мерные ёмкости
    • Ручные пилы для мяса
      Ручные пилы для мяса
    • Ёмкости для выкладки
      Ёмкости для выкладки
    • Кольчужные перчатки
      Кольчужные перчатки
    • Баки для отходов
      Баки для отходов
    • Полотна ленточных пил для мяса
      Полотна ленточных пил для мяса
    • Разделочные доски
      Разделочные доски
    • Контейнеры для сыпучих продуктов
      Контейнеры для сыпучих продуктов
    • Диспенсеры для соусов
      Диспенсеры для соусов
    • Гастроёмкости из нержавеющей стали
      Гастроёмкости из нержавеющей стали
    • Гастроёмкости из пластика
      Гастроёмкости из пластика
    • Контейнеры для хранения
      Контейнеры для хранения
    • Кухонные аксессуары
      Кухонные аксессуары
    • Наплитная посуда
      Наплитная посуда
    • Посуда из поликарбоната
      Посуда из поликарбоната
    • Корзины из полиротанга
      Корзины из полиротанга
    • Столовые приборы из нержавеющей стали
      Столовые приборы из нержавеющей стали
    • Ложки и щипцы из пластика
      Ложки и щипцы из пластика
    • Уборочный инвентарь
      Уборочный инвентарь
    • Подносы
      Подносы
    • Кассеты для мойки и хранения
      Кассеты для мойки и хранения
    Оплата и доставка
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    Акции
    Информация
    • Вопрос-ответ
    • Статьи и полезная информация
    • Нормативные документы и стандарты
    • Отслеживание отправлений заказов
    • Дилерам
    • Сертификаты дистрибьютора
    Контакты
    Ещё
      Mecuchi
      Телефоны
      8 800 200 9178 Бесплатно по России
      +7 495 249 0492 Для Москвы и области
      • Главная
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • Наши реквизиты
        • Наши партнеры
        • Кодекс деловой этики
        • Положение о конфиденциальности и пользовательское соглашение
        • Проведение СОУТ
      • Новости
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Ленточные пилы для мяса
        • Вакуумная упаковка
        • Профессиональные ножи
        • Мерные ёмкости
        • Ручные пилы для мяса
        • Ёмкости для выкладки
        • Кольчужные перчатки
        • Баки для отходов
        • Полотна ленточных пил для мяса
        • Разделочные доски
        • Контейнеры для сыпучих продуктов
        • Диспенсеры для соусов
        • Гастроёмкости из нержавеющей стали
        • Гастроёмкости из пластика
        • Контейнеры для хранения
        • Кухонные аксессуары
        • Наплитная посуда
        • Посуда из поликарбоната
        • Корзины из полиротанга
        • Столовые приборы из нержавеющей стали
        • Ложки и щипцы из пластика
        • Уборочный инвентарь
        • Подносы
        • Кассеты для мойки и хранения
      • Оплата и доставка
        • Назад
        • Оплата и доставка
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
      • Акции
      • Информация
        • Назад
        • Информация
        • Вопрос-ответ
        • Статьи и полезная информация
        • Нормативные документы и стандарты
        • Отслеживание отправлений заказов
        • Дилерам
        • Сертификаты дистрибьютора
      • Контакты
      • 8 800 200 9178
        • Назад
        • Телефоны
        • 8 800 200 9178 Бесплатно по России
        • +7 495 249 0492 Для Москвы и области
      Контактная информация
      Московская обл.,
      г. Красногорск,
      д. Путилково,
      тер. Гринвуд
      стр. 23, офис 73,
      левое крыло, этаж 1
      info@mecuchi.ru
      • Вконтакте
      • YouTube
      • Viber
      • WhatsApp
      Главная
      -
      Блог
      -Моющие средства для пищевых производств

      Моющие средства для пищевых производств

      Поделиться

      Бизнес по производству продуктов питания и еды всегда был и остается привлекательным своей высокой рентабельностью. Последние годы отмечается высокий рост численности таких производств в России. Владельцы готовы вкладывать большие деньги в оснащение цехов дорогостоящим и высокотехнологичным оборудованием. Основная цель такого бизнеса заключается в том, чтобы клиенты, ценя неизменно высокое качество продукции, приобретали её регулярно, а производство, соответственно, приносило прибыль своему владельцу. Пищевое производство – отрасль крайне ответственная, т.к. от качества выпускаемой продукции зависит здоровье и жизнь потребителей. Именно поэтому к ней применяется большое количество стандартов, несоблюдение которых грозит нарушителям разными санкциями – от штрафа до закрытия заведения.

      В Российской Федерации производство пищевых продуктов юридически регулируется Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и более детально ГОСТами, санитарными правилами и нормами (СанПиН), гигиеническими нормативами (ГН) и др. Эти документы устанавливают критерии безопасности и (или) безвредности для человека пищевых продуктов и пищевого сырья, факторов среды обитания, а также содержат требования к обеспечению благоприятных условий человеческой жизнедеятельности. Правила обязательны для исполнения всеми предприятиями, государственными органами и общественными объединениями.

      Санитарные правила и нормы регулируют местонахождение пищевых предприятий, зонирование территории предприятий, порядок приема сырья, производства, транспортировки пищевых продуктов и т. д.

      Владельцы пищевых производств заинтересованы в том, чтобы выпускаемая продукция была качественной, поэтому многие из них активно начинают внедрять на производствах систему ХАССП (НАССР — Hazard analysis and critical control points). Система или программа ХАССП представляет собой организованный подход к идентификации, оценке и контролю факторов, угрожающих безопасности пищевых продуктов на протяжении всего их жизненного цикла. Эта программа ориентирована на предотвращение рисков микробиологических, химических и физических загрязнений на пищевых предприятиях и обеспечивает безопасность производства пищевых продуктов.

      Основу программы ХАССП составляют две важные концепции — предотвращение и документирование. Основная задача программы — определить, где и как могут возникать очаги загрязнений на предприятии и предотвратить их образование, гарантировать безопасность произведенных продуктов в случае надлежащего выполнения программы на предприятии.

      К профессиональной кухне и пищевым производствам предъявляют повышенные требования к чистоте и гигиене, поэтому моющие/чистящие и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности очень важны. Они отличаются от других химических очистителей тем, что состоят из компонентов, разрешенных для применения в пищевой промышленности. Для уборки пищевого предприятия следует выбирать только разрешенные для этого средства, чтобы случайное попадание химического очистителя в пищевые продукты не вызвало драматических последствий для потребителей. Профессиональные моющие/чистящие средства существенно отличаются от средств бытовой химии по химическому составу и эффективности. Использование профессиональных очистителей позволяет более тщательно очистить поверхность за более короткое время и с меньшими усилиями.

      характеристика бытовые химические очистители профессиональные химические очистители
      Товарная форма Готовые рабочие растворы, пасты или порошки Концентраты (жидкости, пасты или порошки)
      Необходимость разбавления перед использованием Отсутствует Необходимо разбавлять в соответствии с рекомендациями изготовителя
      Стоимость в расчёте на 1 м2 Дороже Дешевле
      Стоимость за 1 л Дешевле Дороже
      Удаляемые загрязнения Бытовые Бытовые и промышленные, в том числе сильные промышленные
      Состав Стандартные недорогие ингредиенты: ПАВ и другие Специальные высокоэффективные ингредиенты: ПАВ, обезжиривающие, диспергирующие и другие добавки


      Для пищевой промышленности разработаны различные химические очистители, которые рекомендованы для очистки рабочих поверхностей, мытья полов, оборудования из различных материалов, для автоматической мойки неразборного оборудования (CIP) и других целей.

      КЛАССИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ ОЧИСТИТЕЛЕЙ

      Химические очистители (моющие и чистящие средства) могут быть жидкими или порошкообразными. Большая часть химических очистителей (моющих и чистящих средств) представляет собой достаточно сложную смесь компонентов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Моющее/чистящее средство может быть предназначено для удаления одного или нескольких видов загрязнения, соответствующие рекомендации даются на этикетке или в инструкции. Невнимательное отношение к рекомендациям производителя может привести к ложному заключению, что «средство не работает», а также удлинить и усложнить процесс удаления загрязнений.

      ЩЕЛОЧНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА

      Щелочные моющие средства могут включать в себя ПАВ различного вида, комплексообразующие агенты, щелочи или щелочные агенты, антикоррозионные добавки и ряд других составляющих.

      Сильнощелочные средства (рН 12,5-14) используют для удаления тяжелых, застарелых загрязнений, нагаров, протеинов. Такие средства обладают высокой коррозионной способностью и сильно раздражают кожу (например, каустическая сода). Работа с такими средствами требует особо тщательного соблюдения правил.

      Щелочные средства (рН 11-12,5) хорошо удаляют жиры, часто используются при автоматической очистке оборудования или поверхностей. Эти средства обладают более низкой коррозионной способностью и меньшим раздражающим действием, хотя не следует допускать их попадания на открытые кожные покровы.

      Слабощелочные средства (рН 8,5-11) используются для удаления «легких» жиров, масел или комбинированных загрязнений. Следует отметить, что щелочные средства обычно не вносят вклад в удаление минеральных отложений. Сложные по составу щелочные средства могут принимать участие в удалении минеральных загрязнений лишь посредством диспергирования и суспендирования твёрдых частиц молекулами ПАВ, входящих в состав средства.

      КИСЛЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА

      При нагревании воды выше 80 °С на контактирующих с ней поверхностях, как правило, образуется накипь — налет белого цвета или цвета ржавчины, в состав которого входят загрязнения минерального характера. Для их удаления рекомендуется использовать кислые моющие средства. Их следует применять и для удаления других минеральных отложений (водный, молочный, пивной камень). Кислоты, присутствующие в чистящем средстве, за счет химического взаимодействия переводят минеральные загрязнения в растворимую форму, что позволяет их легко удалить. Поскольку на пищевых предприятиях часто встречаются комбинированные загрязнения, рациональнее использовать не просто кислоты, а моющие средства более сложного состава, которые содержат также ПАВ, комплексообразователи и другие добавки.

      Сильнокислые средства (рН 0-2) обычно используют для удаления тяжелых минеральных отложений, которые встречаются в парогенераторах, бойлерах и некоторых других видах производственного оборудования. Некоторые сильные кислоты, такие как соляная, вызывают коррозию; в этом случае рекомендуется использовать сильнокислые средства с добавлением ингибитора коррозии.

      Слабокислые и мягкие кислые средства (рН 2-5,5) используются для очистки комбинированных загрязнений, содержащих минеральные отложения, окислы железа — ржавчину. Ими обычно очищают керамическую плитку, фаянс и другие поверхности, устойчивые к кислотам. Кислые моющие средства (особенно сильнокислые), оказывают негативное воздействие на цемент, поэтому не следует выбирать их для уборки незащищенных цементных полов. Однако для уборки после строительства и удаления остатков цементного раствора с керамической плитки и ряда других поверхностей кислые средства — наилучший выбор.

      НЕЙТРАЛЬНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА

      Нейтральные моющие средства (рН 5,5-7,5), как правило, представляют собой комбинацию различных ПАВ (смачивающих, моющих и диспергирующих агентов), комплексообразователей, загустителей и др. Такие средства удаляют многие масла, жиры и мелкие твердые частицы загрязнений. В отличие от щелочных и кислых средств они не вызывают коррозии. Нейтральные средства более удобны для работы, поскольку не вызывают химических ожогов. Несмотря на это, с ними следует работать в резиновых перчатках, поскольку они обезжиривают открытые кожные покровы.

      Нейтральные моющие средства пришли на смену мылу, которое использовалось для мытья и стирки на протяжении нескольких столетий. Как уже отмечалось, в состав современных моющих средств обычно входит несколько видов ПАВ, играющих разные роли в удалении загрязнений. Выбор очистителя для конкретной ситуации базируется на знании свойств различных ПАВ.

      МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

      В последние годы популярность моющих средств с дезинфицирующим эффектом постоянно возрастает. В состав таких средств, помимо моющих ПАВ и других компонентов, обеспечивающих высокое качество очистки, входят вещества, обеспечивающие одновременную дезинфекцию поверхности. Целесообразность использования таких средств на пищевых предприятиях очевидна. Причем их следует применять и для уборки непроизводственных зон, так как чем ниже в целом концентрация патогенных микроорганизмов на пищевом предприятии, тем меньше вероятность заражения ими пищевых продуктов.

      Дезинфицирующим эффектом данный вид средств обладает за счёт того, что в их составе присутствует один из следующих компонентов: гипохлорит натрия, перекись водорода, надуксусная кислота, четвертичное аммониевое соединение (ЧАС) и т. д.

      Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) — это дезинфицирующее средство, которое используется при очистке помещений. Они являются представителями катионных активно-поверхностных веществ (ПАВ). Они уступают (в дезинфицирующих свойствах) некоторым хлорсодержащим веществам, но имеют ряд преимуществ.

      Поделиться

      Назад к списку
      • Комментарии
      Загрузка комментариев...
      Категории
      • Статьи29
      Это интересно
      • Размеры ленточных полотен у пил по мясу
        Размеры ленточных полотен у пил по мясу
      • Как выбрать полотно для ленточной пилы по мясу
        Как выбрать полотно для ленточной пилы по мясу
      • Размеры и объёмы гастроёмкостей
        Размеры и объёмы гастроёмкостей
      • Данные по вместимости пароконвектоматов различных производителей
        Данные по вместимости пароконвектоматов различных производителей
      • Виды пищевой нержавеющей стали
        Виды пищевой нержавеющей стали
      Размеры ленточных полотен у пил по мясу
      Размеры и объёмы гастроёмкостей
      Будьте всегда в курсе!
      Подписаться на рассылку
      Компания
      О компании
      Наши реквизиты
      Наши партнеры
      Кодекс деловой этики
      Положение о конфиденциальности и пользовательское соглашение
      Проведение СОУТ
      Новости
      Оплата и доставка
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Информация
      Акции
      Вопрос-ответ
      Статьи и полезная информация
      Нормативные документы и стандарты
      Отслеживание отправлений заказов
      Дилерам
      Сертификаты дистрибьютора
      Будьте всегда в курсе!
      Подписаться на рассылку
      Оставайтесь на связи
      • Вконтакте
      • YouTube
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp
      Наши контакты
      8 800 200 9178
      8 800 200 9178 Бесплатно по России
      +7 495 249 0492 Для Москвы и области
      info@mecuchi.ru
      Московская обл.,
      г. Красногорск,
      д. Путилково,
      тер. Гринвуд
      стр. 23, офис 73,
      левое крыло, этаж 1
      2015-2023 © MECUCHI ® - поставка профессионального оборудования для пищевых производств.
      MECUCHI ® - зарегистрированный товарный знак, свидетельство Роспатента № 587423.
      Все права защищены, Компания MECUCHI ® - ООО "Механические кухни". Все цены на сайте указаны с учётом НДС.