info@mecuchi.ru Техноблог Вопрос-ответ
Режим работы офиса: Пн-Пт 9-18, склада: Пн-Пт 10-17, Сб-Вс выходные.
Mecuchi
 8 800 200 9178
Бесплатно по России
 8 495 249 0492
Для Москвы и области
О компании
  • Наши реквизиты
  • Наши партнеры
  • Кодекс деловой этики
  • Положение о конфиденциальности и пользовательское соглашение
  • Проведение СОУТ
Новости
Каталог
  • Ленточные пилы для мяса
    Ленточные пилы для мяса
  • Посуда из поликарбоната
    Посуда из поликарбоната
  • Профессиональные ножи
    Профессиональные ножи
  • Мерные ёмкости
    Мерные ёмкости
  • Ручные пилы для мяса
    Ручные пилы для мяса
  • Ёмкости для выкладки
    Ёмкости для выкладки
  • Кольчужные перчатки
    Кольчужные перчатки
  • Уборочный инвентарь
    Уборочный инвентарь
  • Полотна ленточных пил для мяса
    Полотна ленточных пил для мяса
  • Ложки и щипцы из пластика
    Ложки и щипцы из пластика
  • Контейнеры для сыпучих продуктов
    Контейнеры для сыпучих продуктов
  • Диспенсеры для соусов
    Диспенсеры для соусов
  • Гастроёмкости из нержавеющей стали
    Гастроёмкости из нержавеющей стали
  • Наплитная посуда
    Наплитная посуда
  • Контейнеры для хранения
    Контейнеры для хранения
  • Кухонные аксессуары
    Кухонные аксессуары
  • Гастроёмкости из пластика
    Гастроёмкости из пластика
  • Вакуумная упаковка
    Вакуумная упаковка
  • Корзины из полиротанга
    Корзины из полиротанга
  • Столовые приборы
    Столовые приборы
  • Разделочные доски
    Разделочные доски
  • Баки для отходов
    Баки для отходов
  • Подносы
    Подносы
  • Кассеты для мойки и хранения
    Кассеты для мойки и хранения
Оплата и доставка
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
Акции
Информация
  • Акции
  • Вопрос-ответ
  • Статьи и полезная информация
  • Нормативные документы и стандарты
  • Отслеживание отправлений заказов
  • Дилерам
  • Сертификаты дистрибьютора
Контакты
Ещё
    Mecuchi
    О компании
    • Наши реквизиты
    • Наши партнеры
    • Кодекс деловой этики
    • Положение о конфиденциальности и пользовательское соглашение
    • Проведение СОУТ
    Новости
    Каталог
    • Ленточные пилы для мяса
      Ленточные пилы для мяса
    • Посуда из поликарбоната
      Посуда из поликарбоната
    • Профессиональные ножи
      Профессиональные ножи
    • Мерные ёмкости
      Мерные ёмкости
    • Ручные пилы для мяса
      Ручные пилы для мяса
    • Ёмкости для выкладки
      Ёмкости для выкладки
    • Кольчужные перчатки
      Кольчужные перчатки
    • Уборочный инвентарь
      Уборочный инвентарь
    • Полотна ленточных пил для мяса
      Полотна ленточных пил для мяса
    • Ложки и щипцы из пластика
      Ложки и щипцы из пластика
    • Контейнеры для сыпучих продуктов
      Контейнеры для сыпучих продуктов
    • Диспенсеры для соусов
      Диспенсеры для соусов
    • Гастроёмкости из нержавеющей стали
      Гастроёмкости из нержавеющей стали
    • Наплитная посуда
      Наплитная посуда
    • Контейнеры для хранения
      Контейнеры для хранения
    • Кухонные аксессуары
      Кухонные аксессуары
    • Гастроёмкости из пластика
      Гастроёмкости из пластика
    • Вакуумная упаковка
      Вакуумная упаковка
    • Корзины из полиротанга
      Корзины из полиротанга
    • Столовые приборы
      Столовые приборы
    • Разделочные доски
      Разделочные доски
    • Баки для отходов
      Баки для отходов
    • Подносы
      Подносы
    • Кассеты для мойки и хранения
      Кассеты для мойки и хранения
    Оплата и доставка
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    Акции
    Информация
    • Акции
    • Вопрос-ответ
    • Статьи и полезная информация
    • Нормативные документы и стандарты
    • Отслеживание отправлений заказов
    • Дилерам
    • Сертификаты дистрибьютора
    Контакты
    Ещё
      Mecuchi
      Телефоны
      8 800 200 9178Бесплатно по России
      +7 495 249 0492Для Москвы и области
      • Главная
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • Наши реквизиты
        • Наши партнеры
        • Кодекс деловой этики
        • Положение о конфиденциальности и пользовательское соглашение
        • Проведение СОУТ
      • Новости
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Ленточные пилы для мяса
        • Посуда из поликарбоната
        • Профессиональные ножи
        • Мерные ёмкости
        • Ручные пилы для мяса
        • Ёмкости для выкладки
        • Кольчужные перчатки
        • Уборочный инвентарь
        • Полотна ленточных пил для мяса
        • Ложки и щипцы из пластика
        • Контейнеры для сыпучих продуктов
        • Диспенсеры для соусов
        • Гастроёмкости из нержавеющей стали
        • Наплитная посуда
        • Контейнеры для хранения
        • Кухонные аксессуары
        • Гастроёмкости из пластика
        • Вакуумная упаковка
        • Корзины из полиротанга
        • Столовые приборы
        • Разделочные доски
        • Баки для отходов
        • Подносы
        • Кассеты для мойки и хранения
      • Оплата и доставка
        • Назад
        • Оплата и доставка
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
      • Акции
      • Информация
        • Назад
        • Информация
        • Акции
        • Вопрос-ответ
        • Статьи и полезная информация
        • Нормативные документы и стандарты
        • Отслеживание отправлений заказов
        • Дилерам
        • Сертификаты дистрибьютора
      • Контакты
      • 8 800 200 9178Бесплатно по России
        • Назад
        • Телефоны
        • 8 800 200 9178Бесплатно по России
        • +7 495 249 0492Для Москвы и области
      Контактная информация
      Московская обл.,
      п/о Путилково,
      69км. МКАД,
      стр. 23, офис 73,
      левое крыло, этаж 1
      info@mecuchi.ru
      • Вконтакте
      • YouTube
      • Viber
      • WhatsApp

      Перечень и свойства пищевых E добавок

      Главная
      -
      Блог
      -Перечень и свойства пищевых E добавок
      Поделиться

      Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

      Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
      • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
      • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
      • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
      • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
      • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
      • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
      • Е700-899 – зарезервированные номера;
      • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

      Таблица наиболее часто используемых пищевых добавок:

      КРАСИТЕЛИ
      код, название опасность цвет применение влияние на организм
      Е-100, Куркумин Безвредный, разрешён в большинстве стран Ярко-жёлтый (в щёлочи – красно-бурый) Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликёры и другой алкоголь Противораковое, противовоспалительное
      Е-101, Рибофлавин Безопасный/полезный, разрешён в большинстве стран Жёлтый Хлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое масло Влияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов
      Е-102, Тартразин Очень опасен Золотисто-жёлтый Кондитерские изделия и напитки всех оттенков жёлтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощи Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки
      Е-103, Алканин, алканет Высокая опасность, запрещён в большинстве стран От золотистого до темно-красного Кондитерские изделия, кремы Вызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный
      Е-104, Жёлтый хинолиновый Опасен, запрещён во многих странах Европы, США, Японии, Австралии, Норвегии. В россии разрешён. Жёлто-зелёный Копчёная рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки Детская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина
      Е-105, Жёлтый прочный АВ Высокая, запрещён во многих странах Европы, России, США. Активно используется в восточных странах Жёлтый Кондитерские изделия, некоторые напитки Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований
      Е-106, Рибофлавин-5’-фосфат Опасен, запрещён в странах Европы, России, США, Канаде Жёлтый Продукты с жёлтым пигментом Вызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения
      Е-107, Жёлтый 2G Опасен, запрещён в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Японии Жёлтый Продукты жёлтого цвета Аллерген, запрещён астматикам
      Е-110, Жёлтый «Солнечный закат», «Оранжевый жёлтый S» Высокая, запрещён во многих странах Европы, США. В России разрешён Ярко-оранжевый Сырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напитки Аллергии, тошнота, насморк, отёк почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей
      Е-111, Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый Очень высокая, запрещён в странах ЕС Краситель оранжевого цвета Копчёная рыба, супы быстрого приготовления Очень токсичный
      Е-116, Пропиловый эфир Запрещён в России Консервант Кондитерские изделия, мясо Отравления
      Е-117, Натриевая соль Запрещён в России Консервант Кондитерские изделия, мясо Интоксикация
      Е-120, Кармины Опасный, разрешён в России, Европе, США Пурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красный Рыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желе Вызывает аллергии
      Е-121, Цитрусовый красный Запрещён в России и ряде стран Темно-красный Кожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцы Вызывает рост злокачественных образований
      Е-122, Азорубин, кармуазин Высокая, запрещён во многих странах Красный, темно-бордовый Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зелёного, коричневого, фиолетового) Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген
      Е-123, Амарант Очень высокая, запрещён в Европе, России, США Красно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовый Бисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желе Вызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. канцероген, вызывает пороки развития плода
      Е-124, Понсо 4R, Пунцовый 4R Высокая, запрещён в России и в Европе используется с осторожностью Пунцовый Напитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатов Канцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина
      Е-126, Понсо 6R Очень высокая, запрещён в большинстве стран Красный Колбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напитки Канцероген
      Е-127, Эритрозин Опасен, запрещён Голубовато-розовый Консервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка) Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам
      Е-128, Красный 2G Очень опасный, запрещён в России Красные оттенки Сосиски, колбасы, мясная продукция Вызывает онкологию, неправильное развитие плода, токсичное вещество для генома плода
      Е-129, Красный очаровательный АС Опасный, запрещён в 9 странах Европы, разрешён в России Темно-красный Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напитки Аллерген, канцероген
      Е-131, Синий патентованный V Высокая, запрещён в США, Норвегии, Австралии, разрешён в России Голубовато-фиолетовый Мясной фарш, колбасные изделия, некоторые напитки Вызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей
      Е-132, Индигокармин, индиготин Опасный, разрешён в большинстве стран Европы Синий (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до жёлтого) Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладости Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям
      Е-133, Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF Опасный, запрещён в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Германии и других странах, в России разрешён Красно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета) Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки Удушье у астматиков, аллергии, рост опухолей
      Е-134, Быстрый зелёный, Fast Green Очень высокая Бирюзовый Применяют в гистологии, микробиологии, косметологии Вызывает злокачественные образования в мочевом пузыре
      Е-140, Хлорофилл Очень низкая, разрешён в большинстве стран Зелёный Кремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенка Выводит токсины из организма
      Е-141, Хлорофилла медные комплексы Очень низкая, разрешён в большинстве стран Изумрудно-зелёный Молочные продукты, мороженое, молочные десерты Считается безопасным
      Е-142, Зелёный S Средняя, запрещён в Канаде, Японии, Норвегии, в России разрешён Темно-зелёный Мятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски Сильный аллерген
      Е-150, Сахарный колер (карамель) Низкая, разрешён в большинстве стран Светло-жёлтый, янтарный, темно-коричневый Конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб, чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печенье Аллерген
      Е-152, Уголь Опасен, запрещён в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы, разрешён в россии Коричнево-черный цвет Сыры, кондитерские изделия Аллергия, удушье у астматиков, рост опухолей
      Е-153, Уголь растительный Низкая, разрешён в большинстве стран Черно-коричневые оттенки Кондитерские изделия, напитки По некоторым источникам – канцероген
      Е-160a, Каротины Очень низкая, разрешён в большинстве стран Оранжевый Напитки, соки, кондитерские изделия и другие продукты Считается безвредным
      Е-160b, Аннато экстракты Очень низкая, разрешён в большинстве стран От жёлтого до темно-оранжевого цвета Сыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копчёная рыба, чипсы Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант
      Е-160с, Маслосмолы паприки Нулевая, разрешён в большинстве стран мира Коричнево-оранжевый Окрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфеты Нет фактов об отрицательном влиянии на организм
      Е-160е, Бета-Апокаротиновый альдегид Копия натурального красителя каротина, разрешён в большинстве стран мира Жёлто-оранжевая палитра цветов Большинство сортов сыра Условно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям
      Е-161b, Лютеин Нулевая, разрешён в России Жёлтый (оттенок опадающих листьев) Овощи и фрукты красно-жёлтого цвета, другие продукты того же оттенка Улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером
      Е-162, Красный свекольный, бетанин Нулевая, разрешён в большинстве стран мира В зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синего В замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желе Способствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант
      Е-163, Антоцианы Нулевая, одобрен во многих странах От красных до сине-фиолетовых оттенков Кондитерские изделия, напитки, йогурты Укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство
      Е-164, Шафран Очень низкая, во многих странах разрешён, в россии не прошёл тестирование Оранжевый Мясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки Высокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление
      Е-166, Сандаловое дерево Запрещён Ярко-красный Применяется для окрашивания мебели, тканей. используется в иконописи Губительно влияет на органы внутренней секреции
      Е-170, Карбонат кальция, белый мел Очень низкая, разрешён в большинстве стран Белый Детские консервы, шоколад, сыры твёрдых сортов, концентрат молока и сливок Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию
      Е-171, Диоксид титана Опасен, разрешён во многих странах Белый Сухое молоко, быстрые завтраки Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным
      Е-172, Оксид железа Средняя, разрешён во многих странах Жёлтый, оранжевый, красный, коричневый, черный Продукты красного, жёлтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы) В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени
      E-173, Алюминий Средняя, запрещён в России, Австралии и ряде других стран Серебристый блестящий Внешнее оформление кондитерских изделий, тортов Токсичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей
      Е-174, Серебро Очень низкая, разрешён в России Серебристый Внешнее оформление некоторых кондитерских изделий Может вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем
      Е-175, Золото Низкая, разрешён в большинстве стран Золотисто-жёлтый Используется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки) В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени
      Е-181, Танины пищевые Низкая, разрешён в России Светло-жёлтый Конфеты, выпечка Укрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек
      КОНСЕРВАНТЫ
      код, название опасность действие на продукт применение влияние на организм
      Е-200, Сорбиновая кислота Очень низкая, разрешён в России и других странах Увеличивает срок хранение продукта Соки и безалкогольные напитки, зернистая икра, колбасы, сгущённое молоко, хлебобулочные изделия Безопасный для человека, антимикробное вещество, не токсично, не канцерогенно. Благотворно влияет на организм
      Е-202, Сорбат калия Очень низкая, разрешён во многих странах Останавливает рост плесневых грибов Маргарин, майонез, колбасы, копчёности, соки и безалкогольные напитки, вино, кондитерские и шоколадные изделия, пряные и кислые соусы восточной кухни, консервированные овощи Аллергенность низкая, не является канцерогеном и мутагеном
      Е-209, Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Опасен, запрещён в России Консервант Пиво Крапивница, приступы астмы, анафилактический шок, дерматит
      Е-210, Бензойная кислота Средняя, разрешён в России Антимикробное, антигрибковое действие, угнетающе действует на некоторые бактерии, плесень, дрожжи Соусы, кетчупы, супы, пюре, желе, мармелад, мясные и рыбные изделия, напитки (алкогольные и безалкогольные), консервированные фрукты и овощи С аскорбиновой кислотой образовывает в организме канцероген. Отрицательное влияние на почки и печень
      E-211, Бензоат натрия Высокая, разрешён в России, других странах Подавляет ферментативную активность дрожжевых культур и плесневого грибка Мясная, рыбная продукция, газировки, кетчупы, маргарины, майонезы, соевый соус, пресервы, плодово-ягодная продукция, безалкогольные напитки и спиртное (спирта менее 15%), мармелад Сильный канцероген (в реакции с витамином С), повреждает митохондрии, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, аллергическую крапивницу, приступы астмы
      Е-213, Бензоат кальция Опасен, запрещён в России Консервант Безалкогольные напитки, пюре, соусы, мороженое, рыба, жевательные резинки Злокачественные опухоли
      Е-214, Этилпарабен Запрещён в России Консервант Молочные десерты, кондитерские наполнители Канцерогенный эффект
      Е-215, Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Опасен, запрещён в России Консервант Джемы, желе, конфитюры, повидло, сухие завтраки, кондитерские изделия с сахаром, вяленое мясо Рост опухолей
      Е-216, Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, пропил-парабен Высокая, запрещён в России и ряде других стран как малоизучен Антимикробное воздействие, угнетает рост бактерий, плесени, грибков Конфеты, шоколад, паштеты, супы Увеличивает риск раковых заболеваний, аллергических реакций
      Е-217, Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль Высокая, запрещён во многих странах, в том числе россии Консервант Мясные консервы, кондитерские изделия, супы Вызывает головные боли, расстройство пищеварения, аллерген, противопоказан астматикам, отрицательное влияние на нервную и сосудистую системы, канцероген
      Е-218, Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир Низкий, разрешён во многих странах Антимикробное действие Мясные продукты, кондитерские изделия В больших дозах вызывает зуд, покраснение кожи, негативно влияет на молочные железы
      Е-219, Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещён в России Стерилизирующая добавка, убивает грибы, бактерии Джемы, мясо, супы быстрого приготовления Ускоряет развитие злокачественных образований
      Е-220, Диоксид серы Опасен, разрешён в России как безопасный при соблюдении норм, в США запрещён Консервант, отбеливатель, стабилизатор цвета Защищает овощи от потемнения и гниения, есть практически во всех цитрусовых, сухофруктах, содержится в вине Очень токсичен, вызывает рвоту, отёк лёгких
      Е-221, Сульфит натрия Опасен, разрешён в странах ЕС, России Замедляет потемнение фруктов и овощей Овощи и фрукты в разных видах, безалкогольные напитки, пиво, вино, колбасы, рыба, моллюски Болезни жКТ, запрещён детям
      Е-222, Гидросульфит натрия Высокая, в Европе принадлежит к числу опасных веществ, в России разрешён Угнетает рост бактерий, микроорганизмов, обладает отбеливающим свойством Вина, консервированные фрукты Вызывает аллергию, нарушение работы ЖКТ, известны летальные случаи
      Е-223, Пиросульфит натрия Опасен, разрешён в России Препятствует размножению бактерий Напитки (соки, пиво, вино), изюм, крахмал, томатное, фруктовое, картофельное пюре, зефир, мармелад, джем При нагревании выделяет токсический газ, вызывающий аллергии и приступы астмы, нарушает работу пищеварения
      Е-224, Пиросульфит калия Опасен, разрешён в России и во многих странах запрещён Антиоксидант, останавливает процессы брожения Вино (сохраняет вкус и цвет), пиво, сухофрукты, некоторые виды кондитерских изделий Опасен для астматиков
      Е-225, Сульфит калия Средняя, в России разрешён Консервант и антиоксидант Вино, пиво, соки, безалкогольные напитки, уксус, сухофрукты, продукты из картофеля Вреден для органов пищеварения, разрушает витамины B1 и B12, аллерген, запрещён астматикам
      Е-226, Сульфит кальция Средняя, разрешён в России Предотвращает потемнение, уплотняет ткани овощей и фруктов при консервировании Желе, мармелад, повидло (с небольшим содержанием сахара), сухофрукты, полуфабрикаты, вино, пиво фруктовые соки, безалкогольные напитки, мороженное, морепродукты Расстройство желудка, почек, приступы астмы, аллерген
      Е-227, Гидросульфит кальция Средняя, разрешён в России Консервант Продукты из картофеля, восстановленные фрукты в стеклянной таре, горчица, маринады, масло, уксус, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, сухофрукты Разрушает в1 в организме, негативно сказывается на работе почек, лёгких, печени, желудка
      Е-228, Гидросульфит (бисульфит) калия Опасен, запрещён в России Консервант Грибы, крахмалистые продукты, сахаристые продукты, фруктовые и овощные полуфабрикаты Вызывает астму, нарушение психики, раздражение слизистых оболочек и кожи
      Е-230, Дифенил Средняя, разрешён в России Предотвращает рост грибков, плесени Наносят на кожуру фруктов, преимущественно цитрусовых (чтоб сохранить красивый вид) Аллергические реакции, рвота, тошнота, опасен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, вызывает кожные реакции
      Е-231, Ортофенилфенол Опасен, разрешён в России Предотвращает размножение бактерий, грибков на фруктах и овощах Цитрусовые и другие фрукты Влияние на человека малоизучено
      Е-232, Орто-фенилфенола натриевая соль Опасен, разрешён в России Обрабатывают поверхность фруктов и овощей при перевозке Фрукты, овощи Раздражает слизистые, малоизучен
      Е-233, Тиабендазол Опасен, запрещён в России Защищает цитрусовые от гниения Кожура цитрусов Тошнота, рвота, диарея, сыпь, пожелтение глаз и кожи
      Е-234, Низин Средняя, разрешён во многих странах Угнетает бактерии и рост спор, ускоряющих порчу продуктов после тепловой обработки Сыры, мясные и овощные консервы, молочные продукты, грибы, масла, сгущёнка, кондитерские изделия, вино, оболочка для колбас и сыра Убивает полезные бактерии в организме
      Е-235, Пимарицин, натамицин Низкая, во многих странах запрещён, в России разрешён Противогрибковый агент, антибиотик Молочная продукция, мясо, кондитерские изделия, оболочка сыров и колбас В высокой концентрации вызывает тошноту, рвоту, диарею, убивает полезные бактерии и микроорганизмы
      Е-236, Муравьиная кислота Низкая, разрешён в России Антибактериальное вещество Безалкогольные напитки, консервированные овощи, некоторые кондитерские изделия В концентрированном виде опасна для кожи, зрения, пищеварительной системы, вызывает мутацию генов
      Е-237, Формиат натрия Опасен, запрещён в России Останавливает размножение бактерий и грибков Безалкогольные напитки, рыбные маринады, маринованные овощи Негативно сказывается на верхних дыхательных путях
      Е-238, Формиат кальция Опасен, запрещён в России Стерилизует продукты, убивает грибки и бактерии Безалкогольные напитки, квашеные овощи Регулярное употребление влияет на все системы
      Е-239, Гексаметилентетрамин Опасен, запрещён в ряде стран Антисептик, замедляет размножение микроорганизмов Красная икра, сыры Канцероген, аллерген
      Е-240, Формальдегид Запрещён Консервант, антисептик Запрещён почти во всех странах Рост опухолей, испарения газа смертельны
      Е-241, Гваяковая смола Опасен Консервант Запрещён в России Крайне негативно влияет на пищеварительные органы
      Е-242, Диметилдикарбонат Опасен, разрешён в странах ЕС, России Консервант Вино, безалкогольные напитки, прохладительные напитки, холодные чаи Вызывает раздражение на коже, в организме превращается в канцероген
      Е-249, Нитрит калия Опасен, разрешён в России Консервант, краситель Мясо, рыба Развитие рака
      Е-250, Нитрит натрия Средняя, с осторожностью используется в Евросоюзе, разрешён в России Фиксатор цвета, защищает продукт от окисления и влияния бактерий Мясные, рыбные продукты Токсичный, в больших дозах смертельный, понижает давление, снижает тонус
      Е-251, Нитрат натрия Средняя, разрешён в ЕС, России Продлевает срок годности и цвет переработанного мяса Колбасы, копчёная рыба, шпроты, твёрдые сыры Мигрень, нарушения в работе нервной системы, органов ЖКТ, иммунной системы, дыхательных органов, возможен рост раковых клеток, влияет на артериальное давление
      Е-252, Нитрат калия Средняя, во многих странах запрещён, в России разрешён Замедляет вспучивание в сырах, снижает активность микробов Разные сорта сыров, мясная и рыбная продукция В больших дозах опасен для почек, вызывает приступы астмы, головные боли, подавляет кислород в крови, снижает мужскую потенцию
      Е-260, Уксусная кислота Очень низкая, разрешён во всех странах Регулятор кислотности Кондитерские изделия, консервированные овощи, майонез Расщепляет жиры и углеводы в организме, но опасен в концентрации от 30% – вызывает ожоги
      Е-262, Ацетаты натрия Очень низкая, в большинстве стран разрешён Регулятор кислотности, консервант, ароматизатор Консервированные овощи и фрукты, хлебобулочная продукция, чипсы Не подходит людям с аллергией на уксус
      Е-270, Молочная кислота Нулевая, разрешён во многих странах Антисептик, препятствует брожению продуктов Сыры, йогурты, кефир, майонез, кисломолочная продукция, безалкогольные напитки, кондитерские изделия Синтезируется в организме, поставляет энергию для мозга и мышц, избыток выводится через почки
      Е-280, Пропионовая кислота Очень низкая, разрешён в России Консервант Хлебобулочные изделия Не токсичен, но в концентрированном виде вызывает ожоги, раны и язвы
      Е-290, Диоксид углерода Очень низкая, разрешён практически во всех странах мира Регулятор кислотности, антиоксидант, консервант с обеззараживающими и антимикробными свойствами, разрыхлитель (в выпечке) Алкогольные и безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия Относительно безвредное вещество, но чрезмерное употребление противопоказано при болезнях ЖКТ, вызывает вздутие живота
      Е-296, Яблочная кислота Очень низкая, разрешён в России Регулятор кислотности, вкусовая добавка Вино, фруктовые воды, кондитерские изделия Участвует в обмене веществ
      Е-297, Фумаровая кислота Очень низкая, разрешён в большинстве стран Регулятор кислотности Напитки, леденцы, выпечка консервированные фрукты, цитрусовый мармелад, кондитерские изделия, порошкообразные смеси напитков, жевательные резинки, желе Человеческий организм способен синтезировать фумаровую кислоту самостоятельно
      АНТИОКИСЛИТЕЛИ
      код, название опасность действие на продукт применение влияние на организм
      Аскорбиновая кислота Очень низкая Препятствует окислению продуктов, изменению их цвета Мясные, рыбные, кондитерские, консервные изделия Благотворно влияет на костную и соединительную ткани, антиоксидант, коэнзим метаболических процессов, иммуномодулятор, переизбыток – диарея, аллергии, раздражение мочевого тракта
      Е-301, Аскорбат натрия Нулевая Антиоксидант, регулятор кислотности Мясные изделия, колбасы, хлебобулочные изделия, майонез, маргарин Предотвращает инфекционные, кардиологические болезни, атеросклероз, противораковое средство
      Е-304, Аскорбилпальмитат Безопасен Предотвращает появление горького привкуса и быстрой порчи Детское питание, сухое молоко, жиры Не рекомендуется людям с болезнями почек и мочевого пузыря
      Е-306, Токоферолы, концентрат смеси Безопасен Антиокислитель, продлевает срок хранения продуктов Масло, молоко, куриные яйца, зелень Влияет на организм как витамин Е
      E-307, Альфа-токоферол Нулевая Антиокислитель, защищает продукт от потери окраски Масло (сливочное, растительное), молоко, яйца, печень, мясо, зелень, злаки Защищает от токсинов, участвует в метаболизме белков, замедляет старение, важен для кровеносной системы, кожи, женского организма
      Е-308, Гамма-токоферол синтетический Безопасен Антиокислитель Масло, молоко, яйца Благотворно влияет на организм
      Е-309, Дельта-токоферол синтетический Безопасен Антиокислитель Маргарины, спреды, хлебобулочные изделия, майонезы, сухие молочные смеси Полезен для организма
      Е-310, Пропилгаллат Низкая Антиоксидант и регулятор кислотности Майонезы, жиры для жарки, соусы, концентраты супов, жевательные резинки Запрещён детям, провоцирует астму, воспаления желудка, высыпания на коже
      Е-316, Изоаскорбат натрия Низкая Замедляет процессы окисления, подкислитель, стабилизирует окраску продуктов, продлевает срок годности в несколько раз, сохраняет свежий вид и запах продуктов, предотвращает формирование в пище канцерогенных нитрозаминов Кондитерские, хлебобулочные изделия, масло, мясо, колбасы, пиво, соусы, безалкогольные напитки, предотвращает потемнение овощей и фруктов Ведутся исследования на мутагенное воздействие на организм
      Е-320, Бутилгидроксианизол Высокая Ингибирует процессы окисления, обладает свойствами консерванта Жиросодержащие продукты, кондитерские изделия, мясо, входит в состав концентратов, полуфабрикатов, жевательных резинок, конфет Есть предположение, что является канцерогеном, обладает мутагенными способностями
      Е-321, Бутилгидрокситолуол Опасен Замедляет окислительные процессы, обладает антивирусными свойствами Сухари, изюм, жир для жарки, жевательные резинки Гиперактивность у детей, канцероген, увеличивает риск развития рака
      Е-322, Лецитин Очень низкая Антиокислитель, эмульгатор Маргарины, молочная продукция, хлебобулочные изделия, шоколад, глазури Восстанавливает повреждённые клетки в организме, важен для нервной системы, переизбыток вызывает аллергии
      Е-325, Лактат натрия Низкая Регулятор кислотности, эмульгатор, консервант. улучшает вкус, вид и консистенцию продуктов, обладает антибактериальными свойствами, замедляет процессы гниения, препятствует размножению бактерий, замедляет высыхание продуктов Хлебобулочные изделия, мясопродукты в вакуумных упаковках, кремы, ликёры, рассолы Запрещён детям
      Е-327, Лактат кальция Нулевая Улучшает качество муки, регулятор кислотности, антибактериальное вещество Кондитерские изделия, чипсы, консервы, фруктовые соки, напитки, содержащие кальций, мясные изделия Считается безопасным для человека
      Е-330, Лимонная кислота Очень низкая Регулирует кислотность, усиливает вкус, консервант Напитки, кондитерские, хлебобулочные изделия Раздражает слизистые, может вызвать рвоту с кровью, повредить зубную эмаль
      Е-331, Цитрат натрия Очень низкая «Кислая соль» улучшает вкус продуктов, регулирует кислотность блюд Газировки, мармелад, плавленые сыры, йогурты, сухое молоко, детское питание, кисломолочные продукты Снимает изжогу и похмельный синдром, в больших дозах вызывает тошноту, повышенное давление, боли в животе
      Е-332, Цитраты калия Низкая Регулятор кислотности, стабилизатор окраски, эмульгатор Желейные конфеты, десерты, джемы, варенья, плавленые сыры, сливки, консервы, полуфабрикаты из мяса, морепродукты Негативное влияния на человека не выявлено
      Е-333, Цитраты кальция Нулевая Регулирует кислотность, фиксирует окраску, стабилизатор, консервант Сгущённое молоко, кисломолочные продукты, сухие сливки, плавленый сыр, джемы, фруктовые консервы, хлебобулочные изделия Источник кальция, потенциально защищает от развития рака, выводит тяжёлые металлы
      Е-334, Винная кислота Средняя Регулирует кислотность, антиоксидант Консервы, джемы, желе, кондитерские изделия, вино, напитки Токсин, в больших дозах вызывает паралич и смерть
      Е-336, Тартрат калия Очень низкая Антиоксидант, регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов Соки, вина, желе, джемы, мармелад, хлебобулочные изделия, супы Предотвращает старение
      Е-338, Ортофосфорная кислота Средняя Придаёт продуктам кисло-горький вкус Газированные напитки Безопасна, но иногда вызывает снижение плотности костной ткани, растворяет зубную эмаль
      Е-339, Фосфаты натрия Низкая Регулирует кислотность, влагоудерживающее и стабилизирующее средство, эмульгатор, фиксирует цвет продукта, усиливает действие антиоксидантов Хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, супы, бульоны, соусы, чай, сыры, мясная и рыбная продукция, продукты быстрого приготовления Нарушает работу кишечника, обладает слабительным эффектом
      Е-340, Фосфаты калия Очень низкая Регулирует кислотность, эмульгатор, стабилизатор, удерживает влагу в продуктах, фиксирует цвет, усиливает свойства антиоксидантов Хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, плавленые сыры, растворимый кофе, усиливает зелёный оттенок овощей после термической обработки Участвует в ферментативных и метаболических процессах в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает от кариеса, но при переизбытке вызывает диарею
      Е-341, Фосфат кальция Очень низкая Регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор цвета, стабилизатор, эмульгатор Плавленые сыры, сухое молоко, сливки, сгущёнка, фруктовые и овощные консервы, мороженое, рыбный и мясной фарш, ликёры, чаи, полуфабрикаты При передозировке вызывает расстройство желудка
      Е-341ii, Ортофосфат кальция 2-замещенный Опасен Регулятор кислотности, разрыхлитель, стабилизатор Плавленые сыры, сливки, молоко, сгущёнка, консервы, хлебобулочные изделия Вызывает рак, болезни ЖКТ, повышает холестерин
      Е-350, Малаты натрия Очень низкая Регулирует кислотность Молочные напитки, сыры, десерты, сухофрукты, овощи, рыбные консервы, пресервы, алкогольные напитки Нет подтверждений о негативном влиянии на организм
      Е-353, Мета-винная кислота Средняя Регулятор кислотности Вино Практически полностью выводится из организма в неизменённом виде
      Е-363, Янтарная кислота Нулевая Антиокислитель Вино, пиво Участвует в клеточном дыхании, противораковые свойства, укрепляет иммунитет, нейтрализует яды, защищает нервную систему, противовоспалительное, но может вызывать раздражение кожи
      E-375, Никотиновая кислота (аналог витамина рР) Низкая Стабилизирует окраску Консервы, энергетические напитки, детское питание Положительно влияет на организм
      Е-385, Этилендиаминтетраацетат кальция нитрат Низкая Предотвращает окисление металлов и изменение цвета Майонез, консервированные продукты, безалкогольные напитки Низкая токсичность, очищает организм от тяжёлых металлов
      СТАБИЛИЗАТОРЫ
      код, название опасность действие на продукт применение влияние на организм
      Е-401, Альгинат натрия Нулевая Стабилизатор, обладающий желирующими свойствами Мармелад, конфеты, желе, джемы, безалкогольные напитки (мутные), соки (светлые), майонезы, соусы, студни, концентраты пищевые Безопасный для организма
      Е-404, Альгинат кальция Не безопасен Улучшает консистенцию и вязкость продукта Фруктовые желе Не рекомендуется детям
      Е-405, Пропиленгликольальгинат Средняя Стабилизатор, придающий нужную консистенцию продукту Ароматизированные напитки Противопоказан людям с непереносимостью альгинатов
      Е-406, Агар Нулевая Загуститель, желеобразующее вещество, стабилизатор (в некоторых странах используют вместо желатина) Зефиры, суфле, мармелады, джемы, конфитюры, начинка для конфет, суфле, фруктовые консервы, осветлённые напитки, пиво, мясные и рыбные консервы, продукты для диабетиков, мороженое, сгущёнка, майонез, хлебобулочные изделия Безопасен для организма
      Е-407, Карраген Нулевая Загуститель и эмульгатор Молочные продукты, коктейли, мороженое, кондитерские изделия, колбасы (увеличивает в объёме) Антивирусное, антираковое, противоязвенное вещество, есть в детском питании и диетических продуктах
      Е-407а, Каррагинан и его соли Низкая Придаёт вязкость продуктам Мясные, рыбные, молочные продукты, мармелад, фруктово-ягодные наполнители Редкие случаи негативного влияния на работу жКТ
      Е-410, Камедь рожкового дерева Нулевая Стабилизатор, желирующее вещество, с большой вязкостью Мороженое, молочные продукты, плавленые сыры, консервы из овощей и фруктов Выводится из организма в неизменённом виде, есть в детском питании
      Е-412, Гуаровая камедь Нулевая Загуститель, стабилизатор, структуратор, придаёт упругость и плотность продуктам, увеличивает их срок годности Сыры, мясо, молочные продукты, джемы, замороженные десерты, приправы, кетчупы, сухие супы, рыбные консервы, масла, соки Безвредный, не всасывается организмом, выводит токсины из кишечника, способствует усвояемости кальция, в больших количествах может блокировать пищевод
      Е-413, Трагакант камедь Безопасен Сохраняет вязкость Молочная, рыбная, мясная продукция, мармелад, желе Не является аллергеном, но может вызвать раздражение кожи
      Е-414, Гуммиарабик, акациевая камедь Нулевая Удерживает влагу в продуктах, регулирует точку замерзания, улучшает структуру продукта, эмульгатор, стабилизатор, образовывает плёнку, предотвращает засахаривание Печенье, конфеты, пастила, глазурь, йогурты, мороженое, сливки, кремы, разные виды газированных напитков Не всасывается кишечником, позволен детям
      Е-415, Ксантановая камедь Нулевая Увеличивает вязкость, сохраняет жидкость в продуктах Соусы, салаты, хлебобулочные изделия, майонезы При частом употреблении вызывает метеоризм
      Е-417, Тары камедь Очень низкая Стабилизатор, эмульгатор, загуститель Мороженое, молочные десерты В адекватных дозах не несёт вред организму
      Е-420, Сорбит, сорбитовый сироп Низкая Используют как подсластитель, эмульгатор, улучшает текстуру продуктов, позволяет долго сохранять свежесть пищи, удерживает влагу Продукты для диабетиков, торты, кондитерские изделия Действует как слабительное, в больших количествах вызывает боли в животе, избыток газов в кишечнике,
      Е-421, Маннит Низкая Подсластитель, препятствует образованию комков Жевательные резинки Повышает осмотическое давление, запрещён людям с больными почками, может вызвать обезвоживание
      Е-422, Глицерин Очень низкая Сохраняет влагу, увеличивает вязкость Кондитерские изделия, некоторые алкогольные напитки, изделия из шоколада, пирожные Может привести к обезвоживанию организма
      Е-433, Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80, Полисорбат 80 Средняя Эмульгатор Жевательные резинки, сливочное масло, мороженое Аллерген, может быть причиной болезни Крона
      Е-435, Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 Высокая Сохраняет консистенцию и вязкость Жиры, маргарины, сливки, мороженое, выпечка Безопасная норма для употребления определяется индивидуально
      Е-440, Пектины Нулевая Гелеобразователь, удерживает влагу, сгущает продукты Мармелад, конфеты, фруктово-желейные начинки, майонез, зефир, мороженое Поступает в организм с фруктами, снижает холестерин, выводит тяжёлые металлы и радиоактивные вещества
      Е-442, Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты Опасная Влияет на консистенцию продукта Хлебобулочные изделия, вина Вызывает болезни желудка и нарушение обмена веществ
      Е-444, Сахарозы ацетат изобутират Средняя Загуститель, замутнитель напитков Желеобразные продукты, мармелад, пудинги, зефир, мороженое, имитация икры, сыры, жевательные резинки Обостряет болезни пищеварительной системы
      Е-445, Эфиры глицерина и смоляных кислот Очень низкая Стабилизатор, эмульгатор, придаёт однородность продуктам Жевательные резинки, кожура свежих фруктов Канцерогенными свойствами не обладает
      Е-450, Пирофосфаты Средняя Увеличивает объёмы готового продукта, улучшает консистенцию, фиксирует цвет, замедляет окислительные процессы Мясные продукты, консервы, плавленые сыры, некоторые молочные продукты Чрезмерное употребление вызывает расстройство желудка, ухудшает усвоение кальция, повышает фосфор в организме
      Е-450і, Дигидропирофосфат натрия Средняя Сохраняет цвет продукта после стерилизации, источник кислоты, удерживает жидкость Бисквиты, пирожные, рыбные консервы, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты из картофеля Аллерген, вызывает отеки, зуд, пузырьки на коже
      Е-451, Трифосфаты Средняя Регулирует кислотность, текстуру продукта, эмульгирует жиры, фиксирует окраску, антиоксидант Пастеризованное молоко, мороженое, сыры, рыбный фарш, сиропы, глазурь, маргарин, кондитерские изделия, морепродукты, морская рыба, выпечка Ухудшение усвоения кальция, способствует остеопорозу, расстройству желудка
      Е-452, Полифосфаты Низкая Эмульгатор, катализатор, стабилизатор Сгущённое молоко, мясные и рыбные консервы Малотоксичный
      Е-459, Бета-циклодекстрин Низкая Сохраняет свойства ароматизаторов, витаминов, пряностей Жевательные резинки (поглощает неприятный запах) Признан безопасным
      Е-466, Карбоксиметилцеллюлоза Средняя Загуститель, регулирует консистенцию Десерты, кремы, творожные массы, майонезы, рыба, мясо Повышает холестерин, провоцирует развитие раковых клеток (не доказано)
      Е-469, Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная Низкая Регулирует консистенцию продуктов Кондитерские изделия, оболочка для рыбных и мясных продуктов, майонезы, изделия из творога Не аллерген, но не подходит людям с нарушениями метаболизма
      Е-470, Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония Средняя Препятствует слёживанию и комкованию, Кондитерские изделия, БАДы Вызывает нарушения в работе пищеварительной системы
      Е-470b, Магниевые соли жирных кислот Средняя Улучшает сыпучесть порошковых продуктов Сахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие супы Вредное влияние на организм при частом употреблении
      Е-471, Моно- и диглицериды жирных кислот Низкая Стабилизатор, эмульгатор, используют для смешивания несмешиваемых в природе веществ Молочные, жирные продукты (маргарины, йогурты, майонезы) Повышают холестерин
      Е-472, Эфиры и глицериды кислот Очень низкая Эмульгатор, загуститель Разные виды продуктов Нет вредных влияний
      Е-472е, Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры Очень низкая Придаёт продуктам пластичность, однородность, вязкость Тесто (твёрдые сорта хлеба, печенье), растворимый кофе, мороженое Не является токсичным веществом
      Е-472b, Глицерина и молочной и жирной кислот эфиры Очень низкая Стабилизирует консистенцию Маргарин, тесто, десерты, мороженое, соусы, сухие сливки Не токсичен, но может негативно повлиять на работу печени и желчевыводящих путей
      Е-472с, Глицерина и лимонной кислоты, и жирных кислот эфиры Очень низкая Стабилизатор Десерты, мороженое, маргарины, тесто, соусы Воздержаться от употребления людям с больной печенью
      Е-473, Сахарозы и жирных кислот эфиры Низкая Применяют для обработки муки и в пищевых покрытиях (эмульгатор) Сливки, молочные напитки, фруктово-ягодные наполнители, диетические продукты, сдобная выпечка, соусы, кожура фруктов Эфиры сахарозы не вредны для человека
      Е-475, Эфиры полиглицеридов и жирных кислот Очень низкая Стабилизатор и эмульгатор, придаёт продукту необходимую консистенцию Молочные продукты, кондитерские изделия, мороженое, маргарины Усваивается организмом по принципу других жиров
      Е-476, Полиглицерин Низкая Придаёт необходимую консистенцию какао-маслу Шоколадные изделия Негативно влияет на почки и печень (непроверенные данные)
      Е-477, Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры Высокая Стабилизатор, сохраняющий вязкость Соусы, жиры, напитки Увеличивает печень и почки, вызывает нарушение метаболизма
      Е-481, Стеароил-2-лактилат натрия Низкая Улучшает консистенцию теста, маргарина, соусов Маргарины, десерты, мороженое, тесто, ликёры, сухие завтраки, рис быстрого приготовления Плохо влияет на здоровье печени
      Е-492, Сорбитан тристеарат Высокая Воскообразное вещество-текстуратор, загуститель Хлебобулочные изделия, начинки, заменители молока Вызывает раздражение слизистой, кожи, увеличение печени, фиброз
      ЭМУЛЬГАТОРЫ
      код, название опасность действие на продукт применение влияние на организм
      Е-500, Карбонаты натрия Очень низкая Регулирует кислотность, препятствует слёживанию и образованию комков Хлебобулочные изделия и другая выпечка Не несёт вреда для человеческого организма
      Е-501, Карбонаты калия (поташ) Высока Регулирует кислотность, стабилизатор Безалкогольные напитки, выпечка Вызывает приступы астмы, аллергии, экземы
      Е-503, Карбонаты аммония Низкая Выполняет функцию дрожжей и соды Кондитерские изделия, хлеб По некоторым данным, опасен для здоровья
      Е-504, Карбонат магния Низкая Антиокислитель, сохраняет цвет продуктов Шоколад, какао, сливки, фруктовые консерванты, конфитюры Не токсичен, но в больших количествах угнетает центральную нервную систему, нарушает работу сердца, лёгких
      Е-507, Соляная кислота Низкая Регулирует кислотность продуктов Напитки (содовая), желатин Агрессивная кислота, вызывает химические ожоги
      Е-508, Хлорид калия Очень низкая Предотвращает образование комков, желирующий агент Сгущёнка, сливки, сухое молоко, заменитель соли в диетических продуктах Не обладает канцерогенными способностями
      Е-509, Хлорид кальция Низкая Отвердитель Творог, сыр, сухое молоко, мармелад, желе, овощные и фруктовые консервы, шоколад В больших дозах вызывает раздражения кишечника, язвы
      Е-510, Хлорид аммония Средняя Антиоксидант Лакричные конфеты В больших количествах опасен
      Е-511, Хлорид магния Очень низкая Отвердитель Тофу, детские смеси, безалкогольные напитки Обладает полезными свойствами
      Е-513, Серная кислота Очень высокая Регулятор кислотности Сусло, некоторые напитки Вызывает ожоги, повреждает слизистые оболочки и дыхательные пути
      Е-514, Сульфат натрия Высокая Регулирует кислотность В разных типах продуктов Обладает свойствами слабительного, вызывает нарушения в работе пищеварительной системы
      Е-515, Сульфат калия Очень низкая Регулирует кислотность Дрожжи, разные овощи Расстройство желудка, раздражение дыхательных путей
      Е-516, Сульфат кальция Очень низкая Эмульгатор, отвердитель, улучшает качество муки Тофу, выпечка Безопасен для употребления
      Е-519, Сульфат меди (II) Запрещён Консервант, фиксирует цвет продуктов Используют для фиксации окраски, а так же, как выступает в роли консерванта В больших дозах смертельно
      Е-524, Гидроксид натрия Низкая Регулирует кислотность, размягчитель Какао, шоколад, мороженое, безалкогольные напитки, карамель, выпечка, маслины Может вызвать ожоги
      Е-525, Гидроксид калия Низкая Регулирует кислотность Какао-продукты, продукты из картофеля, детское питание Химические ожоги
      Е-526, Гидроксид кальция Низкая Загуститель, отвердитель, регулятор кислотности Сливочное масло, замороженные продукты, вино, вяленая рыба Антисептик
      Е-527, Гидроксид аммония Средняя Регулирует кислотность Какао-продукты, карамельные конфеты Вредный для желудка и печени
      Е-530, Оксид магния Очень низкая Разрыхлитель, предотвращающий образование комков и слёживание Сухое молоко, продукты из какао и шоколада Безопасен, но в больших дозах вызывает расстройство кишечника
      Е-535, Ферроцианид натрия Опасен Антислёживающий агент Разные типы продуктов, вино Точное влияние на организм не установлено
      Е-536, Ферроцианид калия Средняя Предотвращает образование комков Колбасы (белый налёт на оболочке) Токсичен
      Е-539, Тиосульфат натрия Низкая Комплексообразователь, антиокислитель Хлебобулочные изделия Антиоксидант, противовоспалительное средство
      Е-551, Диоксид кремния Очень низкая Предотвращает слёживание, образование комков Пряности, упакованные фрукты, сыпучие продукты Снижает риск развития болезни Альцгеймера
      Е-558, Бентонит Низкая Препятствует слёживанию и комкованию Вино Не токсичен, не влияет на организм
      Е-559, Алюмосиликаты Низкая Препятствует слёживанию и комкованию Пряности, сыпучие продукты, сыры, масло, вино Не рекомендуется людям с хроническими болезнями ЖКТ
      Е-570, Жирные кислоты Низкая Стабилизирует пену, пеногаситель Кондитерские изделия, молочные продукты Незаменимые для человека вещества
      Е-575, Глюконо-дельта-лактон Низкая Загуститель, регулятор кислотности, стабилизирует консистенцию продукта, заменяет дрожжи, стабилизирует цвет Белковые кремы, колбасы, выпечка, полуфабрикаты, соленья, рыба Безопасен
      Е-579, Глюконат железа Средняя Стабилизирует окраску продукта Оливки Может вызвать аллергию, головные боли, нарушения работы пищеварительной системы
      Е-585, Лактат железа Средняя Стабилизирует цвет Оливки черного цвета Тошнота, рвота, рахит, отёк лица
      УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И ЗАПАХА
      код, название опасность действие на продукт применение влияние на организм
      Е-621, Глутамат натрия Высокая Усиливает вкус Бульонные кубики, приправы, соусы, консервированные полуфабрикаты, чипсы, сухарики Систематическое употребление вызывает головные боли, тахикардию, боль в груди, слабость, покраснение кожи, губительно влияет на зрение и нервную систему
      Е-626, Гуаниловая кислота Высокая Улучшает вкус Соусы, консервы, готовые закуски, супы быстрого приготовления Вызывает расстройство пищеварения, повышение артериального давления, запрещена детям
      Е-627, Двунатриевый гуанилат Высокая Консервант Колбасные изделия, мясо, супы быстрого приготовления, консервированные овощи, чипсы и другая закуска Не рекомендуется детям, астматикам, людям с подагрой
      Е-631, Инозинат натрия Низкая Усиливает вкус, применяется только с глутаматом натрия Приправы, продукты быстрого приготовления, чипсы Негативное влияние на организм изучено не до конца, канцерогенность не доказана, детям не рекомендуется
      Е-634, 5’-Рибонуклеотиды кальция Низкая Усиливает вкус после термической обработки Чипсы, сухарики, консервы (рыбные, мясные, овощные) Вызывает расстройства пищеварения, приступы удушья при астме, нельзя людям с подагрой и ревматизмом
      Е-635, 5’-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные Опасен Усиливает ароматические и вкусовые качества Чипсы, сухарики, крекер Может вызвать болезни суставов, не рекомендуется людям с подагрой
      Е-636, Мальтол Опасен Вкусо-ароматическая добавка, ароматизатор, стабилизирует или изменяет вкус и запах продукта Шоколад, эссенции, напитки без спирта, консервы овощные и фруктовые, хлебобулочные изделия, кофе, чай, какао, табак Большинство стран отказались от его использования
      Е-637, Этилмальтол Опасен Усиливает некоторые ароматы, стабилизатор запаха Сладкие продукты, майонез, йогурт, мороженое, растворимые супы Влияние на человеческий организм ещё изучается
      Е-640, Глицин и его натриевая соль Низкая Оптимизирует вкус и аромат напитков Напитки (чаще алкогольные) Может вызвать аллергию, имеет ряд полезных для организма свойств
      ПЕНОГАСИТЕЛИ
      код, название опасность действие на продукт применение влияние на организм
      Е-903, Карнаубский воск Нулевая Покрывают фрукты, чтоб не портились, глазуруют конфеты Глазурь, жевательные резинки, фрукты При чрезмерном употреблении вызывает нарушение пищеварения
      Е-904, Шеллак Безопасен Глазирующий агент Кожура фруктов, шоколад, жевательные резинки, конфеты, глазированные изделия Не токсичен
      Е-907, Поли-1-децен гидрогенизированный Низкая Глазирующее вещество Сахаристые кондитерские изделия, сухофрукты, хлебобулочные изделия Не выявлено опасного влияния на организм
      Е-908, Воск рисовых отрубей Низкая Глазирующее вещество Глазурь, жевательные резинки, кондитерские изделия, кожура фруктов При регулярном употреблении вызывает тошноту, рвоту, диарею
      Е-913, Ланолин Низкая Обладает свойствами эмульгаторов, удерживает воду, создаёт предохранительное покрытие Фрукты, овощи В больших дозах плохо переваривается
      Е-950, Ацесульфам калия Средняя Подсластитель Газированные напитки, жевательные резинки, десерты с желатином, выпечка Некоторые источники называют его канцерогеном
      Е-951, Аспартам Опасный Подсластитель (в 200 раз слаще сахара) Безалкогольные напитки, жевательные резинки, леденцы, кондитерские изделия Вызывает мигрень, аллергии, бессонницу, депрессивное состояние
      Е-952, Цикламат натрия Опасный Подсластитель Низкокалорийные, горячие растворимые напитки, диабетические продукты Повышает действие других канцерогенов
      Е-953, Изомальт Низкая Подсластитель, подчёркивает натуральный вкус продуктов Кондитерские изделия, мороженое, жевательные резинки, карамель, драже, шоколад Признан безопасным для человека, подходит диабетикам
      Е-954, Сахарин Опасный Подсластитель, ароматизатор, сахарозаменитель Сладкие и кисло-сладкие продукты Увеличивает вес, повышает уровень глюкозы, вызывает кариес, канцероген
      Е-955, Сукралоза (трихлоргалактосахароза) Высокая Подсластитель, усилитель аромата и вкуса Кондитерские изделия, молочные продукты, напитки, соусы, маринады Увеличивает вес, снижает иммунитет, вызывает аллергию и раковые образования
      Е-957, Тауматин Безопасный Подсластитель Мороженое, сухофрукты, жевательные резинки Применяется в большинстве стран, разрешён диабетикам

      Внимание: приведённые в этой статье данные носят информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций, необходимо консультироваться с соответствующими специалистами.

      Поделиться

      Назад к списку
      • Комментарии
      Загрузка комментариев...
      Категории
      • Статьи28
      Это интересно
      • Размеры ленточных полотен у пил по мясу
        Размеры ленточных полотен у пил по мясу
      • Как выбрать полотно для ленточной пилы по мясу
        Как выбрать полотно для ленточной пилы по мясу
      • Размеры и объёмы гастроёмкостей
        Размеры и объёмы гастроёмкостей
      • Данные по вместимости пароконвектоматов различных производителей
        Данные по вместимости пароконвектоматов различных производителей
      • Виды пищевой нержавеющей стали
        Виды пищевой нержавеющей стали
      Размеры ленточных полотен у пил по мясу
      Размеры и объёмы гастроёмкостей

      РАССЫЛКА

      Компания
      О компании
      Наши реквизиты
      Наши партнеры
      Кодекс деловой этики
      Положение о конфиденциальности и пользовательское соглашение
      Проведение СОУТ
      Новости
      Оплата и доставка
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Информация
      Акции
      Вопрос-ответ
      Статьи и полезная информация
      Нормативные документы и стандарты
      Отслеживание отправлений заказов
      Дилерам
      Сертификаты дистрибьютора
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Оставайтесь на связи
      • Вконтакте
      • YouTube
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp
      Наши контакты
      8 800 200 9178
      +7 495 249 0492Для Москвы и области
      info@mecuchi.ru
      Московская обл.,
      п/о Путилково,
      69км. МКАД,
      стр. 23, офис 73,
      левое крыло, этаж 1
      2015-2023 © MECUCHI ® - поставка профессионального оборудования для пищевых производств. MECUCHI ® - зарегистрированный товарный знак, свидетельство Роспатента № 587423. Все права защищены, Компания MECUCHI ® - ООО "Механические кухни". Все цены на сайте указаны с учётом НДС.