Наши реквизиты Техноблог Вопрос-ответ
Режим работы офиса: Пн-Чт с 9 до 18, Пт с 9 до 17-30, склада: Пн-Пт с 10 до 17, Сб-Вс выходные.
Mecuchi
 8 800 200 9178
Бесплатно по России
 8 495 249 0492
 info@mecuchi.ru
О компании
  • Наши реквизиты
  • Наши партнеры
  • Кодекс деловой этики
  • Положение о конфиденциальности и пользовательское соглашение
  • Проведение СОУТ
Новости
Каталог
  • Ленточные полотна по мясу
    Ленточные полотна по мясу
  • Вакуумная упаковка
    Вакуумная упаковка
  • Профессиональные ножи
    Профессиональные ножи
  • Мерные ёмкости
    Мерные ёмкости
  • Ручные пилы для мяса
    Ручные пилы для мяса
  • Ёмкости для выкладки
    Ёмкости для выкладки
  • Кольчужные перчатки и фартуки
    Кольчужные перчатки и фартуки
  • Баки для отходов
    Баки для отходов
  • Корзины плетёные из полиротанга
    Корзины плетёные из полиротанга
  • Разделочные доски
    Разделочные доски
  • Контейнеры для сыпучих продуктов
    Контейнеры для сыпучих продуктов
  • Диспенсеры для соусов
    Диспенсеры для соусов
  • Гастроёмкости из нержавеющей стали
    Гастроёмкости из нержавеющей стали
  • Гастроёмкости из пластика
    Гастроёмкости из пластика
  • Контейнеры для хранения
    Контейнеры для хранения
  • Ленточные пилы для мяса
    Ленточные пилы для мяса
  • Посуда из поликарбоната
    Посуда из поликарбоната
  • Сервировочные ложки и щипцы
    Сервировочные ложки и щипцы
  • Кухонные аксессуары
    Кухонные аксессуары
Оплата и доставка
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
Акции
Информация
  • Вопрос-ответ
  • Статьи и полезная информация
  • Нормативные документы и стандарты
  • Отслеживание отправлений заказов
  • Дилерам
  • Сертификаты дистрибьютора
Контакты
Ещё
    Mecuchi
    О компании
    • Наши реквизиты
    • Наши партнеры
    • Кодекс деловой этики
    • Положение о конфиденциальности и пользовательское соглашение
    • Проведение СОУТ
    Новости
    Каталог
    • Ленточные полотна по мясу
      Ленточные полотна по мясу
    • Вакуумная упаковка
      Вакуумная упаковка
    • Профессиональные ножи
      Профессиональные ножи
    • Мерные ёмкости
      Мерные ёмкости
    • Ручные пилы для мяса
      Ручные пилы для мяса
    • Ёмкости для выкладки
      Ёмкости для выкладки
    • Кольчужные перчатки и фартуки
      Кольчужные перчатки и фартуки
    • Баки для отходов
      Баки для отходов
    • Корзины плетёные из полиротанга
      Корзины плетёные из полиротанга
    • Разделочные доски
      Разделочные доски
    • Контейнеры для сыпучих продуктов
      Контейнеры для сыпучих продуктов
    • Диспенсеры для соусов
      Диспенсеры для соусов
    • Гастроёмкости из нержавеющей стали
      Гастроёмкости из нержавеющей стали
    • Гастроёмкости из пластика
      Гастроёмкости из пластика
    • Контейнеры для хранения
      Контейнеры для хранения
    • Ленточные пилы для мяса
      Ленточные пилы для мяса
    • Посуда из поликарбоната
      Посуда из поликарбоната
    • Сервировочные ложки и щипцы
      Сервировочные ложки и щипцы
    • Кухонные аксессуары
      Кухонные аксессуары
    Оплата и доставка
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    Акции
    Информация
    • Вопрос-ответ
    • Статьи и полезная информация
    • Нормативные документы и стандарты
    • Отслеживание отправлений заказов
    • Дилерам
    • Сертификаты дистрибьютора
    Контакты
    Ещё
      Mecuchi
      Телефоны
      8 800 200 9178 Бесплатно по России
      +7 495 249 0492 Для Москвы и области
      • Главная
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • Наши реквизиты
        • Наши партнеры
        • Кодекс деловой этики
        • Положение о конфиденциальности и пользовательское соглашение
        • Проведение СОУТ
      • Новости
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Ленточные полотна по мясу
        • Вакуумная упаковка
        • Профессиональные ножи
        • Мерные ёмкости
        • Ручные пилы для мяса
        • Ёмкости для выкладки
        • Кольчужные перчатки и фартуки
        • Баки для отходов
        • Корзины плетёные из полиротанга
        • Разделочные доски
        • Контейнеры для сыпучих продуктов
        • Диспенсеры для соусов
        • Гастроёмкости из нержавеющей стали
        • Гастроёмкости из пластика
        • Контейнеры для хранения
        • Ленточные пилы для мяса
        • Посуда из поликарбоната
        • Сервировочные ложки и щипцы
        • Кухонные аксессуары
      • Оплата и доставка
        • Назад
        • Оплата и доставка
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
      • Акции
      • Информация
        • Назад
        • Информация
        • Вопрос-ответ
        • Статьи и полезная информация
        • Нормативные документы и стандарты
        • Отслеживание отправлений заказов
        • Дилерам
        • Сертификаты дистрибьютора
      • Контакты
      • 8 800 200 9178
        • Назад
        • Телефоны
        • 8 800 200 9178 Бесплатно по России
        • +7 495 249 0492 Для Москвы и области
      Контактная информация
      Московская обл.,
      г. Красногорск,
      пгт. Путилково,
      тер. Гринвуд
      стр. 23, офис 73,
      левое крыло, 1 этаж
      info@mecuchi.ru
      • Вконтакте
      • YouTube
      • Viber
      • WhatsApp
      Главная
      -
      Блог
      -Правила хранения продуктов на объектах общепита

      Правила хранения продуктов на объектах общепита

      Ваш населённый пункт: выберите город
      Поделиться

      4 мая 2020 0:00
      // Статьи

      ВВЕДЕНИЕ

      Постараемся разобрать в этом материале основные моменты по организации хранения продуктов с учётом требований пищевой безопасности и соблюдением правил товарного соседства. Всё это необходимо для защиты бизнеса от штрафов и изъятия сырья при проверках Роспотребнадзора, а также для минимизации избыточных запасов на складе.

      КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ

      Для создания правильных условий хранения продуктов питания на складе предприятия, нужно разделить их на категории в соответствии с требованиями санитарных правил СанПин 2.3.6.1079-01. Это обусловлено тем, что для каждого вида продуктов предусмотрены свои особые условия хранения.
      В таблице ниже приведены особенности хранения продуктов для основных категорий.

      Виды продуктов Особенности хранения
      Сухие продукты (макароны, крупы, мука, сахар и т.д.). В таре поставщика в сухих, хорошо проветриваемых местах.
      Хлебобулочные изделия. На стеллажах или в специальных шкафах с вентиляционными отверстиями в дверцах. Нельзя хранить вместе пшеничный и ржаной сорта хлеба.
      Мясо, птица, рыба, морепродукты. Эти виды продуктов допускается хранить вместе в одной камере холодильника, но лучше на разных полках, чтобы они не соприкасались друг с другом. Субпродукты, мясо птицы и рыбу надо хранить в таре поставщика.
      Молочные и жировые продукты. Сметану, творог хранят в таре с крышками. В этой таре запрещено оставлять лопатки и ложки. Масло сливочное - в заводской таре, упаковке или в лотках, завёрнутым в пергамент. Масло топлёное - в таре производителя.
      Гастрономические продукты (готовые к употреблению продукты, например: сыр, колбаса и пр.). В упаковке поставщика.
      Фрукты и овощи. В сухих тёмных помещениях, в прохладных местах. Солёные овощи - в бочках, при температуре не выше +10°C. Фрукты, ягоды и зелень - в ящиках, при температуре не выше +12°C.
      Яйца и яичные продукты. Яйца - в упаковочной таре, отдельно от других продуктов, в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок - в сухом помещении. Меланж - при температуре не выше -6°С.
      Кофе зерновой, кофе молотый и чай. В таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.
      Замороженные овощи, фрукты, ягоды. Нельзя размораживать и повторно замораживать.
      Замороженные полуфабрикаты (например: сырники, пончики, тесто и пр.). Нельзя размораживать и повторно замораживать.

      Примечание: Условия хранения продуктов указываются производителем конкретной продукции на её таре или упаковке.

      УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ НА СКЛАДЕ

      Все объекты общественного питания и пищевых производств независимо от формата и размера должны строго соблюдать правила хранения продуктов и следовать требованиям пищевой безопасности. Для обеспечения выполнения соответствующих правил, на постоянной основе, необходимо:
      • при приёмке продуктов от поставщиков проверять, что соблюдались особенности хранения и транспортировки каждого вида продуктов, а также их аккуратная разгрузка;
      • соблюдать условия правильного хранения продуктов, непрерывно от момента приёмки продуктов до реализации готовой продукции, организовать хранение, учитывая принцип "товарное соседство" и требования к температуре хранения, влажности и освещённости;
      • систематически контролировать состояние продуктов, их тары или упаковки, режим хранения, санитарно-гигиеническое состояние склада;
      • провести инструктаж и составить чек-лист для сотрудников по правилам хранения продуктов;
      • наносить маркировку на товары и готовую продукцию;
      • не допускать контакта продуктов с непищевыми товарами, если это может привести к загрязнению пищевой продукции;
      • не допускать, чтобы в помещениях склада и производственного цеха находились посторонние люди.
      Для организации правильного и удобного хранения продуктов необходимо использовать пищевые контейнеры различного объёма и назначения.

      Контейнеры пищевые

      Перейти в каталог

      Контейнеры для сыпучих продуктов

      Перейти в каталог

      ПРАВИЛА ТОВАРНОГО СОСЕДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

      Правила товарного соседства устанавливают, какие продукты можно и нельзя хранить совместно. Необходимо строго их соблюдать на постоянной основе, чтобы обеспечить пищевую безопасность и не допустить порчи или заражения микроорганизмами разных категорий пищевых продуктов.
      Следующие виды продуктов нельзя хранить вместе:
      • сырые продукты, полуфабрикаты и готовую продукцию;
      • замороженные и охлаждённые продукты;
      • сухие и влажные продукты (при совместном хранении сухие продукты будут впитывать влагу и портиться);
      • продукты, которые отдают запах (специи, сельдь и др.), и продукты, которые его впитывают (сливочное масло, сыр, яйца, чай, соль, сахар и др.).
      Примечание: Несовместимые продукты необходимо разделять по разным холодильникам или герметичным контейнерам.

      ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРНОМУ РЕЖИМУ, ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА И ОСВЕЩЕНИЮ

      Необходимо строго соблюдать нормы хранения продуктов в общепите в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03. Следует обеспечивать, чтобы каждый вид продуктов находился на складе при установленных для него параметрах температуры, влажности и светового режима. Данным СанПиНом также предусмотрены температура хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов.
      Примечание: По условиям хранения конкретных продуктов необходимо ориентироваться на информацию от их производителей.

      МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ

      Чтобы отслеживать сроки годности и условия хранения продуктов, необходимо в обязательном порядке маркировать продукты на складе. Это требования технического регламента Таможенного Союза 022/2011 "Пищевая продукция в части её маркировки".
      Для правильной маркировки продуктов на складе при хранении, необходимо выполнять следующие правила:
      • до вскрытия тары и упаковки действует маркировка производителя;
      • когда поступают продукты, необходимо сделать свою маркировку - указать дату поступления на склад (даже если продукты пришли с правильным товарным ярлыком, что бывает далеко не всегда);
      • если пришли большие объёмы и их расфасовали в тару поменьше (для удобства хранения и работы с продуктом), то на каждую тару или упаковку необходимо продублировать полную маркировку поставщика и указать дату перетарки;
      • хранить в упаковке поставщика можно только на складе, как только продукты передаются в работу, их необходимо перетарить и снова промаркировать;
      • необходимо маркировать готовые блюда, если они продаются навынос или через доставку.
      В таблице ниже приведены сведения, которые должна содержать маркировка в зависимости от вида пищевой продукции.

      Что должно маркироваться Что должна содержать маркировка
      Сырьё, заготовки и полуфабрикаты
      • название продукта;
      • дата изготовления;
      • срок годности;
      • условия хранения.
      Продукты, которые перекладываются из упаковки производителя в собственные ёмкости для хранения
      Важно! Сохраните товарный ярлык от производителя/поставщика до конца срока использования продукта
      • название продукта;
      • дата изготовления;
      • срок годности;
      • условия хранения;
      • дата перетарки.
      Готовые блюда для продажи навынос или через доставку
      • название продукта;
      • состав продукта;
      • количество или вес в таре;
      • дата изготовления;
      • срок годности;
      • условия хранения;
      • наименование и адрес производителя;
      • рекомендации и ограничения по использованию;
      • показатели пищевой ценности (белки, жиры, углеводы, калории);
      • сведения о компонентах ГМО;
      • сведения о пищевых добавках;
      • особые свойства продукции;
      • единый знак обращения в Таможенном союзе (если есть).

      НАНЕСЕНИЕ МАРКИРОВКИ

      На данный момент нет законодательно установленных требований, как наносить маркировку. Вы можете наклеить этикетки, подписанные вручную, или нанести маркировку с помощью этикеточного принтера с использованием штрих-кода. Маркировку надо наклеить на тару или упаковку продукта, если упаковки нет — на сам продукт (например: на каждый ананас или апельсин и т.д.). При нанесении маркировки с использованием штрих-кодов, считывать закодированные сведения можно при помощи сканера штрих-кода.
      За нарушение правил маркировки предусмотрены штрафы по статьям 14.7 и 14.8 КоАП. Максимальные размеры штрафа: для ИП - от 12 000 до 20 000 рублей, для ООО - от 100 000 до 500 000 рублей. Продукты с неверной маркировкой могут быть изъяты и утилизированы.
      Также надо самостоятельно утилизировать испорченные товары. Испорченными считаются продукты, у которых истёк срок хранения или изменились потребительские качества (например: на них появились гниль, плесень, они завяли, засохли и т.п.). Реализация испорченных продуктов не допускается. Такие продукты необходимо списывать и утилизировать. Это установлено техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Утилизацию испорченных продуктов проводят специализированные организации, которые вывозят твёрдые бытовые и пищевые отходы. Без такого договора нельзя работать ни одному заведению или точке общественного питания.

      Товары
        • Контейнер для сыпучих продуктов, 10л. (полипропилен)
          Контейнер для сыпучих продуктов, 10л. (полипропилен)
          Нет в наличии
          Подробнее
        • Контейнер для сыпучих продуктов, 24л. (полипропилен)
          Контейнер для сыпучих продуктов, 24л. (полипропилен)
          Мало
          Подробнее
        • Контейнер для сыпучих продуктов, 47л. (полипропилен)
          Контейнер для сыпучих продуктов, 47л. (полипропилен)
          Нет в наличии
          Подробнее
        • Контейнер под сыпучие продукты, 62л. (полипропилен)
          Контейнер под сыпучие продукты, 62л. (полипропилен)
          Много
          Подробнее
        • Контейнер для сыпучих продуктов, 81л. (полипропилен)
          Контейнер для сыпучих продуктов, 81л. (полипропилен)
          Нет в наличии
          Подробнее
        • Контейнер под сыпучие продукты, 82л. (полипропилен)
          Контейнер под сыпучие продукты, 82л. (полипропилен)
          Много
          Подробнее
        • Контейнер для сыпучих продуктов, 102л. (полипропилен)
          Контейнер для сыпучих продуктов, 102л. (полипропилен)
          Нет в наличии
          Подробнее
        • Контейнер под сыпучие продукты, 102л. (полипропилен)
          Контейнер под сыпучие продукты, 102л. (полипропилен)
          Мало
          Подробнее
        • Контейнер для сыпучих продуктов, 120л. (полипропилен)
          Контейнер для сыпучих продуктов, 120л. (полипропилен)
          Нет в наличии
          Подробнее
        • Контейнер пищевой 2л, 201х189х97(H) мм, полупрозрачный (полипропилен)
          Контейнер пищевой 2л, 201х189х97(H) мм, полупрозрачный (полипропилен)
          Много
          Подробнее
        • Контейнер пищевой 4л, 201х189х187(H) мм, полупрозрачный (полипропилен)
          Контейнер пищевой 4л, 201х189х187(H) мм, полупрозрачный (полипропилен)
          Много
          Подробнее
        • Крышка для контейнера на 2/4л, зелёная (полипропилен)
          Крышка для контейнера на 2/4л, зелёная (полипропилен)
          Много
          Подробнее
        • Контейнер пищевой 6л, 242х232х191(H) мм, полупрозрачный (полипропилен)
          Контейнер пищевой 6л, 242х232х191(H) мм, полупрозрачный (полипропилен)
          Много
          Подробнее
        • Контейнер пищевой 8л, 242x232х232(H) мм, полупрозрачный (полипропилен)
          Контейнер пищевой 8л, 242x232х232(H) мм, полупрозрачный (полипропилен)
          Много
          Подробнее
        • Крышка для контейнера на 6/8л, красная (полипропилен)
          Крышка для контейнера на 6/8л, красная (полипропилен)
          Много
          Подробнее
        • Контейнер пищевой 12л, 290x300х212(H) мм, полупрозрачный (полипропилен)
          Контейнер пищевой 12л, 290x300х212(H) мм, полупрозрачный (полипропилен)
          Много
          Подробнее
        • Контейнер пищевой 18л, 290х300х320(H) мм, полупрозрачный (полипропилен)
          Контейнер пищевой 18л, 290х300х320(H) мм, полупрозрачный (полипропилен)
          Много
          Подробнее
        • Контейнер пищевой 22л, 290х300х400(H) мм, полупрозрачный (полипропилен)
          Контейнер пищевой 22л, 290х300х400(H) мм, полупрозрачный (полипропилен)
          Много
          Подробнее
        • Крышка для контейнера на 12/18/22л, синяя (полипропилен)
          Крышка для контейнера на 12/18/22л, синяя (полипропилен)
          Много
          Подробнее
        • Крышка верхняя для контейнера JW-S120 (полипропилен)
          Крышка верхняя для контейнера JW-S120 (полипропилен)
          Мало
          Подробнее

        Поделиться

        Назад к списку
        • Комментарии
        Загрузка комментариев...
        Категории
        • Статьи44
        Это интересно
        • Порядок использования делителей для гастроёмкостей
          Порядок использования делителей для гастроёмкостей
          1 июля 2025
        • История салата оливье (с рецептами)
          История салата оливье (с рецептами)
          18 июня 2025
        • История и разновидности русских блинов (с рецептом)
          История и разновидности русских блинов (с рецептом)
          1 марта 2025
        • Меры веса, объёма и длины в дореволюционной России
          Меры веса, объёма и длины в дореволюционной России
          14 февраля 2025
        • Размеры ножей и решёток у мясорубок различных производителей
          Размеры ножей и решёток у мясорубок различных производителей
          31 декабря 2024
        Размеры ленточных полотен у пил по мясу
        Размеры и объёмы гастроёмкостей
        Будьте всегда в курсе!
        Подписаться на рассылку

        Компания
        О компании
        Наши реквизиты
        Наши партнеры
        Кодекс деловой этики
        Положение о конфиденциальности и пользовательское соглашение
        Проведение СОУТ
        Новости
        Оплата и доставка
        Условия оплаты
        Условия доставки
        Информация
        Акции
        Вопрос-ответ
        Статьи и полезная информация
        Нормативные документы и стандарты
        Отслеживание отправлений заказов
        Дилерам
        Сертификаты дистрибьютора
        Карта сайта
        Будьте всегда в курсе!
        Подписаться на рассылку

        Оставайтесь на связи
        • Вконтакте
        • YouTube
        • Viber
        • Viber
        • WhatsApp
        Наши контакты
        8 800 200 9178
        8 800 200 9178 Бесплатно по России
        +7 495 249 0492 Для Москвы и области
        info@mecuchi.ru
        Московская обл.,
        г. Красногорск,
        пгт. Путилково,
        тер. Гринвуд
        стр. 23, офис 73,
        левое крыло, 1 этаж
        2015-2025 © MECUCHI ® - зарегистрированный товарный знак, свидетельство Роспатента № 587423.
        Все права защищены, Компания MECUCHI ® - ООО "Механические кухни". Все цены на сайте указаны с учётом НДС.
        Интернет ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 Гражданского кодекса РФ.