Виды и полезность различных круп
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.ВИДЫ КРУП:
ПШЕНИЧНАЯ |
МАННАЯ |
КУСКУС |
БУЛГУР |
ПОЛБА |
РИС |
ГРЕЧНЕВАЯ |
КИНОА |
ОВСЯНАЯ |
КУКУРУЗНАЯ |
ПШЕНО |
ЯЧНЕВАЯ |
ПЕРЛОВАЯ |
АМАРАНТОВАЯ |
КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ
Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.ПШЕНИЧНАЯ КРУПА
Пшеничная крупа - это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение. Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.
Крупа пшеничная содержит 75.2г. углеводов в 100г. продукта, это примерно 83% всей энергии из порции или 301кКал. Калорийность 100г. пшеничной крупы — 342кКал. В 100г. пшеничной крупы содержится 15% суточной нормы белка, жиров — 2% и углеводов — 24%. Из жирорастворимых витаминов в пшеничной крупе присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.Содержание витаминов в 100г. пшеничной крупы:
- Витамин E - 1.3мг. (доля суточной нормы 9.0%);
- Витамин K - 2.4мг. (доля суточной нормы 2.0%);
- Витамин B1 - 0.4мг. (доля суточной нормы 33.3%);
- Витамин B2 - 0.3мг. (доля суточной нормы 23.1%);
- Витамин B3 - 4.9мг. (доля суточной нормы 30.6%);
- Витамин B4 - 23.1мг. (доля суточной нормы 4.6%);
- Витамин B5 - 0.9мг. (доля суточной нормы 18.3%);
- Витамин B6 - 0.4мг. (доля суточной нормы 30.1%);
- Витамин B9 - 78.0мг. (доля суточной нормы 19.5%).
- Кальций - 40.0мг. (доля суточной нормы 4.0%);
- Железо - 3.4мг. (доля суточной нормы 33.9%);
- Магний - 122.0мг. (доля суточной нормы 30.5%);
- Фосфор - 379.0мг. (доля суточной нормы 54.1%);
- Калий - 389.0мг. (доля суточной нормы 8.3%);
- Натрий - 2.0мг. (доля суточной нормы 0.2%);
- Цинк - 2.7мг. (доля суточной нормы 24.2%);
- Медь - 0.5мг. (доля суточной нормы 50.9%);
- Марганец - 3.2мг. (доля суточной нормы 139.1%);
- Селен - 70.7мг. (доля суточной нормы 128.5%).
МАННАЯ КРУПА
Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов. Манка — это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.
Манка содержит 78.0г. углеводов в 100г. продукта, это примерно 87% всей энергии из порции или 312кКал. Калорийность 100г. манной крупы — 369кКал. В 100г. манки содержится 14% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 25%. Из жирорастворимых витаминов в манке присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.Содержание витаминов в 100г. манной крупы:
- Витамин E - 0.1мг. (доля суточной нормы 0.8%);
- Витамин B1 - 0.1мг. (доля суточной нормы 5.0%);
- Витамин B2 - 0.1мг. (доля суточной нормы 7.7%);
- Витамин B3 - 0.7мг. (доля суточной нормы 4.4%);
- Витамин B5 - 0.4мг. (доля суточной нормы 8.3%);
- Витамин B6 - 0.1мг. (доля суточной нормы 4.5%);
- Витамин B9 - 24.0мг. (доля суточной нормы 6.0%).
- Кальций - 14.0мг. (доля суточной нормы 1.4%);
- Железо - 1.5мг. (доля суточной нормы 15.0%);
- Магний - 13.0мг. (доля суточной нормы 3.3%);
- Фосфор - 88.0мг. (доля суточной нормы 12.6%);
- Калий - 94.0мг. (доля суточной нормы 2.0%);
- Натрий - 3.0мг. (доля суточной нормы 0.2%);
- Цинк - 0.5мг. (доля суточной нормы 4.8%);
- Медь - 0.1мг. (доля суточной нормы 8.8%);
- Марганец - 0.7мг. (доля суточной нормы 30.1%);
- Селен - 23.5мг. (доля суточной нормы 42.7%).
КУСКУС
Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.
Кускус содержит 77.4г. углеводов в 100г. продукта, это примерно 84% всей энергии из порции или 310кКал. Калорийность 100г. кускуса — 376кКал. В 100г. кускуса содержится 17% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 25%. В кускусе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.Содержание витаминов в 100г. кускуса:
- Витамин B1 - 0.2мг. (доля суточной нормы 13.6%);
- Витамин B2 - 0.1мг. (доля суточной нормы 6.0%);
- Витамин B3 - 3.5мг. (доля суточной нормы 21.8%);
- Витамин B5 - 1.2мг. (доля суточной нормы 24.9%);
- Витамин B6 - 0.1мг. (доля суточной нормы 8.5%);
- Витамин B9 - 20.0мг. (доля суточной нормы 5.0%).
- Кальций - 24.0мг. (доля суточной нормы 2.4%);
- Железо - 1.1мг. (доля суточной нормы 10.8%);
- Магний - 44.0мг. (доля суточной нормы 11.0%);
- Фосфор - 170.0мг. (доля суточной нормы 24.3%);
- Калий - 166.0мг. (доля суточной нормы 3.5%);
- Натрий - 10.0мг. (доля суточной нормы 0.8%);
- Цинк - 0.8мг. (доля суточной нормы 7.5%);
- Медь - 0.2мг. (доля суточной нормы 27.4%);
- Марганец - 0.8мг. (доля суточной нормы 33.9%).
БУЛГУР
Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.
Булгур содержит 75.9г. углеводов в 100г. продукта, это примерно 84% всей энергии из порции или 303 кКал. Калорийность 100г. булгура — 342кКал. В 100г. булгура содержатся 16% суточной нормы белка, жиров — 2% и углеводов — 25%. Из жирорастворимых витаминов в булгуре присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.Содержание витаминов в 100г. булгура:
- Бета-каротин - 5.0мг. (доля суточной нормы 0.1%);
- Витамин E - 0.1мг. (доля суточной нормы 0.4%);
- Витамин K - 1.9мг. (доля суточной нормы 1.6%);
- Витамин B1 - 0.2мг. (доля суточной нормы 19.3%);
- Витамин B2 - 0.1мг. (доля суточной нормы 8.8%);
- Витамин B3 - 5.1мг. (доля суточной нормы 32.0%);
- Витамин B4 - 28.1мг. (доля суточной нормы 5.6%);
- Витамин B5 - 1.0мг. (доля суточной нормы 20.9%);
- Витамин B6 - 0.3мг. (доля суточной нормы 26.3%);
- Витамин B9 - 27.0мг. (доля суточной нормы 6.8%).
- Кальций - 35.0мг. (доля суточной нормы 3.5%);
- Железо - 2.5мг. (доля суточной нормы 24.6%);
- Магний - 164.0мг. (доля суточной нормы 41.0%);
- Фосфор - 300.0мг. (доля суточной нормы 42.9%);
- Калий - 410.0мг. (доля суточной нормы 8.7%);
- Натрий - 17.0мг. (доля суточной нормы 1.3%);
- Цинк - 1.9мг. (доля суточной нормы 17.5%);
- Медь - 0.3мг. (доля суточной нормы 37.2%);
- Марганец - 3.0мг. (доля суточной нормы 132.5%);
- Селен - 2.3мг. (доля суточной нормы 4.2%).
ПОЛБА
Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.
Полба содержит 70.2г. углеводов в 100г. продукта, это примерно 78% всей энергии из порции или 281кКал. Калорийность 100г. полбы — 338кКал. Из жирорастворимых витаминов в полбе присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.Содержание витаминов в 100г. полбы:
- Бета-каротин - 5.0мг. (доля суточной нормы 0.1%);
- Витамин E - 0.8мг. (доля суточной нормы 5.4%);
- Витамин K - 3.6мг. (доля суточной нормы 3.0%);
- Витамин B1 - 0.4мг. (доля суточной нормы 30.3%);
- Витамин B2 - 0.1мг. (доля суточной нормы 8.7%);
- Витамин B3 - 6.8мг. (доля суточной нормы 42.8%);
- Витамин B5 - 1.1мг. (доля суточной нормы 21.4%);
- Витамин B6 - 0.2мг. (доля суточной нормы 17.7%);
- Витамин B9 - 45.0мг. (доля суточной нормы 11.3%).
- Кальций - 27.0мг. (доля суточной нормы 2.7%);
- Железо - 4.4мг. (доля суточной нормы 44.4%);
- Магний - 136.0мг. (доля суточной нормы 34.0%);
- Фосфор - 401.0мг. (доля суточной нормы 57.3%);
- Калий - 388.0мг. (доля суточной нормы 8.3%);
- Натрий - 8.0мг. (доля суточной нормы 0.6%);
- Цинк - 3.3мг. (доля суточной нормы 29.8%);
- Медь - 0.5мг. (доля суточной нормы 56.8%);
- Марганец - 3.0мг. (доля суточной нормы 129.7%);
- Селен - 11.7мг. (доля суточной нормы 21.3%).
РИС
Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса. Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.
Рис содержит 79.3г. углеводов в 100г. продукта, это примерно 92% всей энергии из порции или 317кКал. Калорийность 100 г. риса — 360кКал. В 100г. риса содержится 9% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 26%. В рисе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.Содержание витаминов в 100г. риса:
- Витамин B1 - 0.1мг. (доля суточной нормы 5.8%);
- Витамин B2 - 0.1мг. (доля суточной нормы 3.7%);
- Витамин B3 - 1.6мг. (доля суточной нормы 10.0%);
- Витамин B5 - 1.3мг. (доля суточной нормы 26.8%);
- Витамин B6 - 0.1мг. (доля суточной нормы 11.2%);
- Витамин B9 - 9.0мг. (доля суточной нормы 2.3%).
- Кальций - 9.0мг. (доля суточной нормы 0.9%);
- Железо - 0.8мг. (доля суточной нормы 8.0%);
- Магний - 35.0мг. (доля суточной нормы 8.8%);
- Фосфор - 108.0мг. (доля суточной нормы 15.4%);
- Калий - 86.0мг. (доля суточной нормы 1.8%);
- Натрий - 1.0мг. (доля суточной нормы 0.1%);
- Цинк - 1.2мг. (доля суточной нормы 10.5%);
- Медь - 0.1мг. (доля суточной нормы 12.2%);
- Марганец - 1.1мг. (доля суточной нормы 47.8%).
ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА
Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды. Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.
Гречка содержит 75.0г. углеводов в 100г. продукта, это примерно 81% всей энергии из порции или 300кКал. Калорийность 100г. гречки — 346 кКал. В 100г. гречки содержится 16% суточной нормы белка, жиров — 3% и углеводов — 24%. В гречке отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.Содержание витаминов в 100г. гречки:
- Витамин B1 - 0.2мг. (доля суточной нормы 18.7%);
- Витамин B2 - 0.3мг. (доля суточной нормы 20.8%);
- Витамин B3 - 5.1мг. (доля суточной нормы 32.1%);
- Витамин B4 - 54.2мг. (доля суточной нормы 10.8%);
- Витамин B5 - 1.2мг. (доля суточной нормы 24.7%);
- Витамин B6 - 0.4мг. (доля суточной нормы 27.2%);
- Витамин B9 - 42.0мг. (доля суточной нормы 10.5%).
- Кальций - 17.0мг. (доля суточной нормы 1.7%);
- Железо - 2.5мг. (доля суточной нормы 24.7%);
- Магний - 221.0мг. (доля суточной нормы 55.3%);
- Фосфор - 319.0мг. (доля суточной нормы 45.6%);
- Калий - 320.0мг. (доля суточной нормы 6.8%);
- Натрий - 11.0мг. (доля суточной нормы 0.8%);
- Цинк - 2.4мг. (доля суточной нормы 22.0%);
- Медь - 0.6мг. (доля суточной нормы 69.3%);
- Марганец - 1.6мг. (доля суточной нормы 70.3%);
- Селен - 8.4мг. (доля суточной нормы 15.3%).
КИНОА
Киноа — это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины. Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.
Киноа содержит 64.2г. углеводов в 100г. продукта, это примерно 70% всей энергии из порции или 257кКал. Калорийность 100г. киноа — 368кКал. В 100г. киноа содержится 19% суточной нормы белка, жиров — 7% и углеводов — 21%. Из жирорастворимых витаминов в киноа присутствуют A, бета-каротин и E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.Содержание витаминов в 100г. киноа:
- Витамин A - 1.0мг. (доля суточной нормы 0.1%);
- Бета-каротин - 8.0мг. (доля суточной нормы 0.2%);
- Витамин E - 2.4мг. (доля суточной нормы 16.7%);
- Витамин B1 - 0.4мг. (доля суточной нормы 30.0%);
- Витамин B2 - 0.3мг. (доля суточной нормы 24.5%);
- Витамин B3 - 1.5мг. (доля суточной нормы 9.5%);
- Витамин B4 - 70.2мг. (доля суточной нормы 14.0%);
- Витамин B5 - 0.8мг. (доля суточной нормы 15.4%);
- Витамин B6 - 0.5мг. (доля суточной нормы 37.5%);
- Витамин B9 - 184.0мг. (доля суточной нормы 46.0%);
- Кальций - 47.0мг. (доля суточной нормы 4.7%);
- Железо - 4.6мг. (доля суточной нормы 45.7%);
- Магний - 197.0мг. (доля суточной нормы 49.3%);
- Фосфор - 457.0мг. (доля суточной нормы 65.3%);
- Калий - 563.0мг. (доля суточной нормы 12.0%);
- Натрий - 5.0мг. (доля суточной нормы 0.4%);
- Цинк - 3.1мг. (доля суточной нормы 28.2%);
- Медь - 0.6мг. (доля суточной нормы 65.6%);
- Марганец - 2.0мг. (доля суточной нормы 88.4%);
- Селен - 8.5мг. (доля суточной нормы 15.5%).
ОВСЯНАЯ КРУПА
Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин. Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.
Овсянка содержит 66.3г. углеводов в 100г. продукта, это примерно 67% всей энергии из порции или 265кКал. Калорийность 100г. овсянки — 389кКал. В 100г. овсянки содержится 23% суточной нормы белка, жиров — 8% и углеводов — 21%. В овсянке отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.Содержание витаминов в 100г. овсянки:
- Витамин B1 - 0.8мг. (доля суточной нормы 63.6%);
- Витамин B2 - 0.1мг. (доля суточной нормы 10.7%);
- Витамин B3 - 1.0мг. (доля суточной нормы 6.0%);
- Витамин B5 - 1.3мг. (доля суточной нормы 27.0%);
- Витамин B6 - 0.1мг. (доля суточной нормы 9.2%);
- Витамин B9 - 56.0мг. (доля суточной нормы 14.0%).
- Кальций - 54.0мг. (доля суточной нормы 5.4%);
- Железо - 4.7мг. (доля суточной нормы 47.2%);
- Магний - 177.0мг. (доля суточной нормы 44.3%);
- Фосфор - 523.0мг. (доля суточной нормы 74.7%);
- Калий - 429.0мг. (доля суточной нормы 9.1%);
- Натрий - 2.0мг. (доля суточной нормы 0.2%);
- Цинк - 4.0мг. (доля суточной нормы 36.1%);
- Медь - 0.6мг. (доля суточной нормы 69.6%);
- Марганец - 4.9мг. (доля суточной нормы 213.7%).
КУКУРУЗНАЯ КРУПА
Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга. Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).
Крупа кукурузная содержит 79.9г. углеводов в 100г. продукта, это примерно 88% всей энергии из порции или 320кКал. Калорийность 100г. кукурузной крупы — 368кКал. В 100г. кукурузной крупы содержится 9% суточной нормы белка, жиров — 2% и углеводов — 26%. Из жирорастворимых витаминов в кукурузной крупе присутствуют A, бета-каротин и E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.Содержание витаминов в 100г. кукурузной крупы:
- Витамин A - 6.0мг. (доля суточной нормы 0.7%);
- Бета-каротин - 74.0мг. (доля суточной нормы 1.5%);
- Витамин E - 0.2мг. (доля суточной нормы 1.1%);
- Витамин B1 - 0.7мг. (доля суточной нормы 56.3%);
- Витамин B2 - 0.3мг. (доля суточной нормы 24.9%);
- Витамин B3 - 4.3мг. (доля суточной нормы 26.6%);
- Витамин B4 - 14.4мг. (доля суточной нормы 2.9%);
- Витамин B5 - 0.2мг. (доля суточной нормы 4.6%);
- Витамин B6 - 0.1мг. (доля суточной нормы 10.1%);
- Витамин B9 - 149.0мг. (доля суточной нормы 37.3%).
- Кальций - 4.0мг. (доля суточной нормы 0.4%);
- Железо - 2.9мг. (доля суточной нормы 29.0%);
- Магний - 28.0мг. (доля суточной нормы 7.0%);
- Фосфор - 76.0мг. (доля суточной нормы 10.9%);
- Калий - 118.0мг. (доля суточной нормы 2.5%);
- Натрий - 2.0мг. (доля суточной нормы 0.2%);
- Цинк - 0.6мг. (доля суточной нормы 5.5%);
- Медь - 0.1мг. (доля суточной нормы 3.3%);
- Марганец - 0.1мг. (доля суточной нормы 5.7%);
- Селен - 17.0мг. (доля суточной нормы 30.9%).
ПШЕНО
Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм. Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.
Пшено содержит 72.9г. углеводов в 100г. продукта, это примерно 78% всей энергии из порции или 291кКал. Калорийность 100г. пшена — 378кКал. В 100г. пшена содержится 15% суточной нормы белка, жиров — 5% и углеводов — 24%. Из жирорастворимых витаминов в пшене присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.Содержание витаминов в 100г. пшена:
- Витамин E - 0.1мг. (доля суточной нормы 0.3%);
- Витамин K - 0.9мг. (доля суточной нормы 0.8%);
- Витамин B1 - 0.4мг. (доля суточной нормы 35.1%);
- Витамин B2 - 0.3мг. (доля суточной нормы 22.3%);
- Витамин B3 - 4.7мг. (доля суточной нормы 29.5%);
- Витамин B5 - 0.8мг. (доля суточной нормы 17.0%);
- Витамин B6 - 0.4мг. (доля суточной нормы 29.5%);
- Витамин B9 - 85.0мг. (доля суточной нормы 21.3%).
- Кальций - 8.0мг. (доля суточной нормы 0.8%);
- Железо - 3.0мг. (доля суточной нормы 30.1%);
- Магний - 114.0мг. (доля суточной нормы 28.5%);
- Фосфор - 285.0мг. (доля суточной нормы 40.7%);
- Калий - 195.0мг. (доля суточной нормы 4.1%);
- Натрий - 5.0мг. (доля суточной нормы 0.4%);
- Цинк - 1.7мг. (доля суточной нормы 15.3%);
- Медь - 0.8мг. (доля суточной нормы 83.3%);
- Марганец - 1.6мг. (доля суточной нормы 71.0%);
- Селен - 2.7мг. (доля суточной нормы 4.9%).
КРУПЫ ИЗ ЯЧМЕНЯ
ЯЧНЕВАЯ КРУПА
Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.
Крупа ячневая содержит 73.5г. углеводов в 100г. продукта, это примерно 80% всей энергии из порции или 294кКал. Калорийность 100г. ячневой крупы — 354кКал. В 100г. ячневой крупы содержится 17% суточной нормы белка, жиров — 3% и углеводов — 24%. Из жирорастворимых витаминов в ячневой крупе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.Содержание витаминов в 100г. ячневой крупы:
- Витамин A - 1.0мг. (доля суточной нормы 0.1%);
- Бета-каротин - 13.0мг. (доля суточной нормы 0.3%);
- Витамин E - 0.6мг. (доля суточной нормы 3.9%);
- Витамин K - 2.2мг. (доля суточной нормы 1.8%);
- Витамин B1 - 0.6мг. (доля суточной нормы 53.8%);
- Витамин B2 - 0.3мг. (доля суточной нормы 21.9%);
- Витамин B3 - 4.6мг. (доля суточной нормы 28.8%);
- Витамин B5 - 0.3мг. (доля суточной нормы 5.6%);
- Витамин B6 - 0.3мг. (доля суточной нормы 24.5%);
- Витамин B9 - 19.0мг. (доля суточной нормы 4.8%).
- Кальций - 33.0мг. (доля суточной нормы 3.3%);
- Железо - 3.6мг. (доля суточной нормы 36.0%);
- Магний - 133.0мг. (доля суточной нормы 33.3%);
- Фосфор - 264.0мг. (доля суточной нормы 37.7%);
- Калий - 452.0мг. (доля суточной нормы 9.6%);
- Натрий - 12.0мг. (доля суточной нормы 0.9%);
- Цинк - 2.8мг. (доля суточной нормы 25.2%);
- Медь - 0.5мг. (доля суточной нормы 55.3%);
- Марганец - 1.9мг. (доля суточной нормы 84.5%);
- Селен - 37.7мг. (доля суточной нормы 68.5%).
ПЕРЛОВАЯ КРУПА
Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен. Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.
Перловка содержит 77.7г. углеводов в 100г. продукта, это примерно 86% всей энергии из порции или 311кКал. Калорийность 100г. перловки — 352кКал. В 100г. перловки содержится 13% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 25%. Из жирорастворимых витаминов в перловке присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.Содержание витаминов в 100г. перловки:
- Витамин A - 1.0мг. (доля суточной нормы 0.1%);
- Бета-каротин - 13.0мг. (доля суточной нормы 0.3%);
- Витамин E - 0.1мг. (доля суточной нормы 0.1%);
- Витамин K - 2.2мг. (доля суточной нормы 1.8%);
- Витамин B1 - 0.2мг. (доля суточной нормы 15.9%);
- Витамин B2 - 0.1мг. (доля суточной нормы 8.8%);
- Витамин B3 - 4.6мг. (доля суточной нормы 28.8%);
- Витамин B4 - 37.8мг. (доля суточной нормы 7.6%);
- Витамин B5 - 0.3мг. (доля суточной нормы 5.6%);
- Витамин B6 - 0.3мг. (доля суточной нормы 20.0%);
- Витамин B9 - 23.0мг. (доля суточной нормы 5.8%).
- Кальций - 29.0мг. (доля суточной нормы 2.9%);
- Железо - 2.5мг. (доля суточной нормы 25.0%);
- Магний - 79.0мг. (доля суточной нормы 19.8%);
- Фосфор - 221.0мг. (доля суточной нормы 31.6%);
- Калий - 280.0мг. (доля суточной нормы 6.0%);
- Натрий - 9.0мг. (доля суточной нормы 0.7%);
- Цинк - 2.1мг. (доля суточной нормы 19.4%);
- Медь - 0.4мг. (доля суточной нормы 46.7%);
- Марганец - 1.3мг. (доля суточной нормы 57.5%);
- Селен - 37.7мг. (доля суточной нормы 68.5%).
АМАРАНТОВАЯ КРУПА
Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.
Крупа амарантовая содержит 65.3г. углеводов в 100г. продукта, это примерно 69% всей энергии из порции или 261кКал. Калорийность 100г. амарантовой крупы — 371кКал. В 100г. амарантовой крупы содержится 18% суточной нормы белка, жиров — 8% и углеводов — 21%. Из жирорастворимых витаминов в амарантовой крупе присутствуют бета-каротин и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.Содержание витаминов в 100г. амарантовой крупы:
- Бета-каротин - 1.0мг. (доля суточной нормы 0.1%);
- Витамин E - 1.2мг. (доля суточной нормы 8.2%);
- Витамин C - 4.2мг. (доля суточной нормы 4.7%);
- Витамин B1 - 0.1мг. (доля суточной нормы 9.7%);
- Витамин B2 - 0.2мг. (доля суточной нормы 15.4%);
- Витамин B3 - 0.9мг. (доля суточной нормы 5.8%);
- Витамин B4 - 69.8мг. (доля суточной нормы 14.0%);
- Витамин B5 - 1.5мг. (доля суточной нормы 29.1%);
- Витамин B6 - 0.6мг. (доля суточной нормы 45.5%);
- Витамин B9 - 82.0мг. (доля суточной нормы 20.5%).
- Кальций - 159.0мг. (доля суточной нормы 15.9%);
- Железо - 7.6мг. (доля суточной нормы 76.1%);
- Магний - 248.0мг. (доля суточной нормы 62.0%);
- Фосфор - 557.0мг. (доля суточной нормы 79.6%);
- Калий - 508.0мг. (доля суточной нормы 10.8%);
- Натрий - 4.0мг. (доля суточной нормы 0.3%);
- Цинк - 2.9мг. (доля суточной нормы 26.1%);
- Медь - 0.5мг. (доля суточной нормы 58.3%);
- Марганец - 3.3мг. (доля суточной нормы 144.9%);
- Селен - 18.7мг. (доля суточной нормы 34.0%).
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА
Ниже приведена сводная таблица пищевой ценности и калорийности описанных выше круп:Крупа | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Клетчатка, г. | кКал/100г. |
Пшеничная крупа | 11.2 | 2.0 | 75.2 | 9.5 | 342 |
Манная крупа | 14.1 | 1.6 | 69.7 | 0.3 | 369 |
Кускус | 12.8 | 0.6 | 77.4 | 5.0 | 376 |
Булгур | 12.3 | 1.3 | 75.9 | 18.3 | 342 |
Полба | 14.6 | 2.4 | 70.2 | 10.7 | 338 |
Белый рис | 7.0 | 1.0 | 74.0 | 3.0 | 360 |
Гречневая крупа | 12.6 | 3.3 | 57.1 | 11.3 | 346 |
Киноа | 14.0 | 6.0 | 64.0 | 7.0 | 368 |
Овсяная крупа | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 8.0 | 389 |
Кукурузная крупа | 8.3 | 1.2 | 71.0 | 4.8 | 368 |
Пшено | 11.0 | 4.2 | 72.9 | 8.5 | 378 |
Ячневая крупа | 10.0 | 1.3 | 65.4 | 8.1 | 354 |
Перловая крупа | 9.3 | 1.1 | 66.9 | 7.8 | 352 |
Амарантовая крупа | 13.6 | 7.0 | 65.3 | --- | 371 |
- Комментарии