Разделочные доски из полиэтилена необходимого размера и цвета
Вы можете приобрести у нас в категории товара: "Разделочные доски".
Маркировка разделочных досок
16 июня 2023 14:48
// Статьи
Разделочные доски могут изготовляться из различных материалов от дерева до камня, но самое большое распространение на объектах общественного питания и на пищевых производствах получили разделочные доски изготовленные из полиэтилена низкой плотности (LDPE - Low Density Polyethylene). Данный материал позволяет, при изготовлении из него изделий, получить твёрдую поверхность устойчивую к повышенным температурам и истиранию, на которой не остаётся глубоких следов при резке продуктов, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, тем самым предотвращается возможность размножения бактерий и возможно более качественно проводить санитарную обработку, при этом обеспечивается меньшая затупляемость режущей кромки ножа. Разделочные доски из полиэтилена практичны и экологичны, не выделяют вредных веществ, гигиеничны, обладают повышенной химической стойкостью, простотой в обслуживании и не поглощают запахи.
При организации работы объектов общественного питания следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Как организовать производственный контроль на пищеблоке".
МАРКИРОВКА ПО HACCP
Разделочные доски из полиэтилена изготавливаются шести основных цветов для их цветовой маркировки и разделения по продуктам питания в соответствии с европейским стандартом, описанном в документе HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки):- зелёная – сырые овощи, фрукты и зелень, отдельная доска для обработки и нарезки квашенных овощей;
- красная – сырая мясная продукция;
- синяя – готовая продукция, мясная и рыбная гастрономия, варёное мясо, продукция из мяса птицы, варёные овощи;
- жёлтая – сырая продукция из мяса птицы;
- белая – сыр, молочная гастрономия, отдельная доска для нарезки хлеба;
- коричневая – сырая рыбная продукция, ракообразные, моллюски, отдельная доска для разделки сельди.
МАРКИРОВКА ПО САНПИН
По российским санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку в соответствии с обрабатываемым на них продуктом:- ВМ – варёное мясо;
- ВР – варёная рыба;
- МГ – мясная гастрономия;
- РГ – рыбная гастрономия;
- ВО – варёные овощи;
- СМ – сырая мясная продукция;
- СО – сырые овощи, фрукты и зелень;
- З – зелень;
- КО – квашеные овощи;
- ПТИЦА – сырая продукция из мяса птицы;
- Мг – сыр, молочная гастрономия;
- Х – хлеб;
- СР – сырая рыбная продукция, ракообразные, моллюски;
- Сельдь - сырая сельдь.
Назначение досок по цветам в виде таблицы, а также ссылки на них в наш торговый каталог приведены ниже.
цвет доски |
назначение доски |
маркировка по СанПин |
размер доски |
ссылка на доски |
|||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
зелёный | Сырые овощи, фрукты и зелень, отдельная доска для обработки и нарезки квашенных овощей. |
СО сырые овощи, фрукты и зелень; З зелень; КО квашеные овощи. |
400х300х10 мм | к товару → | |||||
530х325х15 мм | |||||||||
600х400х20 мм | |||||||||
красный | Сырая мясная продукция. | СМ сырая мясная продукция. | 400х300х10 мм | к товару → | |||||
530х325х15 мм | |||||||||
600х400х20 мм | |||||||||
синий | Готовая продукция, мясная и рыбная гастрономия, варёное мясо, продукция из мяса птицы, варёные овощи. |
ВМ варёное мясо; ВР варёная рыба; МГ мясная гастрономия; РГ рыбная гастрономия; ВО варёные овощи. |
400х300х10 мм | к товару → | |||||
530х325х15 мм | |||||||||
600х400х20 мм | |||||||||
жёлтый | Сырая продукция из мяса птицы. | ПТИЦА сырая продукция из мяса птицы. | 400х300х10 мм | к товару → | |||||
530х325х15 мм | |||||||||
600х400х20 мм | |||||||||
белый | Сыр, молочная гастрономия, отдельная доска для нарезки хлеба. |
Мг сыр, молочная гастрономия; Х хлеб. |
400х300х10 мм | к товару → | |||||
530х325х15 мм | |||||||||
600х400х20 мм | |||||||||
коричневый | Сырая рыбная продукция, ракообразные, моллюски, отдельная доска для разделки сельди. |
СР сырая рыбная продукция, ракообразные, моллюски; Сельдь сырая сельдь. |
400х300х10 мм | к товару → | |||||
530х325х15 мм | |||||||||
600х400х20 мм |
ДЕЗИНФЕКЦИЯ РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК
В Российских нормативных документах нет специальных требований по обработке разделочных досок. Разделочные доски (как и другой разделочный инвентарь) для готовой и сырой продукции должны обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). А после завершения каждой технологической операции весь разделочный инвентарь должен подвергаться санитарной обработке: механической очистке, мытью в тёплой воде при температуре не выше +50°С с подходящими моющими средствами (разделочные доски не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах, для предотвращения температурных деформаций - изгибов) и с последующим ополаскиванием тёплой проточной водой.При организации работы объектов общественного питания следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Как организовать производственный контроль на пищеблоке".
Также у нас Вы можете воспользоваться интерактивным конструктором, с помощью которого можно удобно распланировать выкладку продукции в витринах: "Перейти в конструктор". |
- Комментарии
Загрузка комментариев...