Посмотреть информацию о способах и методах определения твёрдости сталей
Вы можете на нашем сайте в статье "Способы определения твёрдости сталей".
Сравнение марок сталей производителей ножей
Производители ножей различных брендов, как правило, из маркетинговых соображений скрывают, используемую при производстве, марку стали, её химические и технические параметры, за исключением пожалуй твёрдости. Хотя помимо марки стали очень важное значение имеет технология её термической и химической обработки и как следствие итоговые значения её твёрдости, которая может указываться в различных единицах, но самая распространённая - твёрдость по Роквеллу.
В таблице ниже приведены сравнительные данные по маркам стали, используемым основными производителями профессиональных ножей, используемых в России на пищевых производствах:
бренд | ![]() |
![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
страна | Турция | Германия | Германия | Бразилия | Испания | Португалия | Италия | Португалия |
марка стали | X50CrMoV15 | X55CrMo14 | X50CrMoV15 | DIN 1.4110 | X45CrMoV15 | X50CrMoV15 | X55CrMo14 | X50CrMoV15 |
твёрдость по Роквеллу |
55-57 HRC | 55-57 HRC | 56-58 HRC | 55-58 HRC | 56-58 HRC | 54-57 HRC | 55-57 HRC | 56-58 HRC |
углерод | 0.45-0.55% | 0.48-0.60% | 0.45-0.55% | 0,4-0,6% | 0.45% | 0.45-0.55% | 0.48-0.60% | 0.45-0.55% |
кремний | ≤0.75% | ≤1% | ≤0.75% | ≤1% | ≤0.75% | ≤1% | ≤0.75% | |
марганец | ≤1% | ≤1% | ≤1% | ≤1% | ≤1% | ≤1% | ≤1% | |
фосфор | ≤0.04% | ≤0.04% | ≤0.04% | ≤0.04% | ≤0.04% | ≤0.04% | ≤0.04% | |
сера | ≤0.015% | ≤0.03% | ≤0.015% | ≤0.015% | ≤0.03% | ≤0.015% | ||
хром | 14-15% | 13-15% | 14-15% | 13-15% | 14,35% | 14-15% | 13-15% | 14-15% |
молибден | 0.5-0.8% | 0.5-0.8% | 0.5-0.8% | 0,5-0,8% | 0,48% | 0.5-0.8% | 0.5-0.8% | 0.5-0.8% |
ванадий | 0.1-0.2% | ≤0.15% | 0.1-0.2% | ≤0.15% | 0.12% | 0.1-0.2% | ≤0.15% | 0.1-0.2% |
азот | ≤0.02% | ≤0.02% | ≤0.02% | ≤0.02% |
- Комментарии
Загрузка комментариев...